Реклама на Forbes

Состояние Джека Ма сократилось больше чем на $3,5 млрд из-за расследования в Китае

Состояние одного из богатейших китайских миллиардеров Джека Ма за день сократилось больше чем на $3,5 млрд. Инвесторов напугала новость о том, что власти Китая начали расследование в отношении Alibaba

Состояние основателя Alibaba Джека Ма в четверг сократилось на $3,6 млрд (5,87%), свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. Китайский миллиардер установил антирекорд по снижению капитала 24 декабря среди всех миллиардеров.

По данным на закрытии торгов в четверг, состояние Ма оценивалось в $57,3 млрд. Согласно Forbes Real-Time, он занимает второе место в списке богатейших людей Китая.

Акции Alibaba на бирже Nasdaq в четверг упали на 13,34% и на закрытии стоили $222 за бумагу. Для китайской корпорации это минимальная цена закрытия за последние шесть месяцев и самое значительное однодневное падение с момента выхода на биржу в сентябре 2014 года, отмечает MarketWatch.

Реклама на Forbes

Такую инвесторов вызвали новости о начавшемся в Китае антимонопольном расследовании в отношении Alibaba. Управление по контролю за рынком Китая заявило, что подозревает IT-гиганта в проведении политики, вынуждающей деловых партнеров отказываться от сотрудничества с его конкурентами.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Последние несколько месяцев империя Джека Ма находится в кризисном режиме, отмечал ранее Bloomberg. 3 ноября китайские власти в последний момент приостановили IPO его финтах-стартапа Ant Group, которое могло стать самым крупным в мире. Регуляторы пришли к выводу, что компания может не удовлетворять требованиям или условиям раскрытия информации.

The Wall Street Journal ранее выяснила, что Ма предлагал властям забрать любой из активов Ant Group, «если это нужна стране», но это не помогло ему предотвратить отмену IPO. После неудачи Ма еще не разу не выступал на публике. Правительство Китая посоветовало миллиардеру не покидать территорию страны, рассказывали Bloomberg источники.

Фото Valery Sharifulin/TASS Host Photo Agency/Pool via REUTERS

Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса

Фотогалерея «Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса»
AO «АС Рус Медиа» · 2021