Илон Маск потерял вторую строчку в списке Forbes

Илон Маск на время опустился на третье место в списке богатейших бизнесменов мира по версии Forbes. Вскоре после открытия торгов в США акции Tesla падали почти на 7%, а состояние Маска — на $14 млрд. Накануне Маск потерял еще $13 млрд. В результате богатейший человек Европы Бернар Арно вернул себе вторую строчку в рейтинге

Состояние гендиректора Tesla Илона Маска вскоре после начала торгов на биржах в США падало на $14 млрд, следовало из данных рейтинга Forbes Real-Time. Капитал Маска снижался до $155,1 млрд, и миллиардер потерял вторую строчку в рейтинге Forbes, опустившись на третью позицию. На второе место вернулся владелец Louis Vuitton и богатейший человек Европы Бернар Арно. Его состояние во вторник тоже снижалось — на $2,7 млрд до $156,4 млрд. Первую строчку уверенно удерживает глава Amazon Джефф Безос: его капитал сокращался на $3,7 млрд до $182,4 млрд.

Илон Маск на время уступил вторую строчку рейтинга Forbes Бернару Арно
Илон Маск на время уступил вторую строчку рейтинга Forbes Бернару Арно / Forbes Real-Time

Но затем обвал капитала Маска замедлился до $9,6 млрд, и глава Tesla вновь поменялся с Арно местами в рейтинге.

Состояние Маска снижается из-за продолжающегося обвала акций Tesla. К 18:15 мск вторника они теряли почти 7% и торговались на уровне $670 за бумагу. На минимуме за день цена опускалась до $619, следует из статистики биржи Nasdaq. Затем бумаги стали укрепляться и уже к 18:30 падение составляло примерно 3,5%, а акции стоили $689. За понедельник акции компании потеряли 8,55%, это стало крупнейшим падением для компании за один день с 23 сентября 2020 года. Состояние Маска тоже по итогу дня снизилось — на $13 млрд.

С начала недели дешевеют акции и других технологических компаний, а не только Tesla — снижалась стоимость Apple, Microsoft, Amazon и других. Но у Tesla обвал оказался наиболее примечательным. В ее случае снижение цены может быть связано еще и с резким удешевлением биткоина, предположил CNBC. Криптовалюта за два дня потеряла около $10 000, упав с рекордно высокого уровня в $58 000 до $45 290 на минимуме во вторник. К 19:00 мск биткоин стоил примерно $49 000, следует из данных биржи CoinMarketCap.

8 февраля Tesla сообщила о покупке криптовалюты на $1,5 млрд. На прошедших выходных Маск отметил в Twitter, что цены на биткоин и Ethereum, вторую крупнейшую криптовалюту, «кажутся высокими». Этим Маск мог подтолкнуть криптовалюты к падению, а за ними и Tesla, предположил Bloomberg.

Фото Alexander Becher / EPA

Дополнительные материалы

Политика, права ЛГБТ и мемы: что постят в социальных сетях миллиардеры из списка Forbes