К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Фонд Потанина вложился в тренажеры-симуляторы для врачей


Фонд Владимира Потанина Winter Capital купил 20% компании DocClub, которая разрабатывает онлайн-тренажеры для врачей, имитирующие клинические случаи из реальной медицинской практики. Инвестиции фонда в платформу для медиков могли составить $600 000

Фонд Winter Capital, соучредителем и крупнейшим участником которого является миллиардер , приобрел 20% акций компании DocClub, занимающейся разработкой тренажеров-симуляторов для врачей. Об этом сообщили «Ведомостям» представители фонда и компании.

По словам представителя фонда, health tech является «одной из ключевых инвестиционных вертикалей Winter Capital». Фонд ранее вложился, в частности, в польского разработчика DocPlanner, создавшего крупнейшую в Европе базу данных о практикующих врачах. Суммарная оценка активов под управлением Winter Capital — более $1 млрд, среди них акции британского разработчика электробусов Arrival, основанного бывшим заместителем министра связи Денисом Свердловым, онлайн-кинотеатра ivi, портала Banki.ru, онлайн-школы Skyeng и других.

Фонд богатейшего россиянина инвестировал в школу программирования для детей

 

DocClub создана в 2019 году, она занимается разработкой онлайн-тренажеров для врачей, имитирующих клинические случаи из реальной медицинской практики. «На платформе собраны реальные случаи заболеваний, которые ранжируются по уровням сложности. В некоторых случаях лишь 14% врачей ставят правильный диагноз», – рассказал газете основатель DocClub Михаил Литвиненко. Литвиненко и Winter Capital не раскрывают сумму сделки. По оценке инвестиционного директора фонда Sistema VC (входит в периметр АФК «Система») Эмиля Гафарова, стартап с такой специализацией на посевном раунде инвестиций можно оценить примерно в $3 млн, из этой оценки следует, что сумма инвестиций фонда в компанию предположительно может составлять около $600 000.

Потанин выделил 500 млн рублей на создание в России лаборатории нобелевского лауреата

Всего на платформе зарегистрировались более 700 специалистов. Сам симулятор построен по игровому принципу и состоит из нескольких уровней, связанных с этапами медицинских обследований. Это анамнез, анализы, предварительный диагноз, назначение лечения, пройдя каждый из них врач набирает баллы. Для докторов платформа бесплатна, средства проект собирает за счет контрактов с фармацевтическими компаниями, указал Литвиненко. «Таким компаниям DocClub дает доступ к системе — они могут отслеживать, какие лекарства выписывают врачи, а также продвигать свои препараты», — отметил собеседник издания. По словам Литвиненко, инвестиционные средства пойдут на продвижение проекта во врачебном и фармацевтическом сообществах крупных городов: Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и Ярославля. В них DocClub планирует охватить более 4500 врачей узких специализаций. В перспективе Литвиненко планирует аккредитовать симулятор в Минздраве. «Баллы, которые получают врачи, могли бы засчитываться в рамках программы непрерывного медицинского образования», — считает он.

Фонд Владимира Потанина и Baring Vostok инвестировали в Skyeng

В Минздраве вопрос газеты о возможности такой аккредитации оставили без ответа. По мнению гендиректора компании «Платформа «Третье мнение», которая разрабатывает алгоритмы искусственного интеллекта для медицины, Анны Мещеряковой, в DocClub врачи не лечат реальных пациентов, а  свободный обмен информацией и мнениями врачей в формате, похожем на социальную сеть, может привести к передаче недостоверных и непроверенных знаний. «Более правильным было бы интегрировать digital-элементы образования медиков, в том числе виртуальную реальность или геймификацию, в учебные курсы, разработанные авторитетными медицинскими организациями, медицинскими вузами и образовательными организациями с аккредитацией в Российской медицинской академии непрерывного образования», – отметила она.

Фонд Владимира Потанина оказался инвестором в стартап экс-главы Yota

Исследовательское агентство Тop of Mind MR&C в 2019 году составило рейтинг профессиональных медицинских ресурсов, где врачи могут обмениваться опытом и разбирать сложные случаи заболеваний. Лидерами по популярности тогда оказались соцсети специализированных медицинских порталов «Врачи РФ» и «Доктор на работе». На этих порталах оказалось зарегистрировано около 40% опрошенных, причем многие — на обоих. Пандемия коронавируса положительно повлияла на инвестиции в медико-технологическом сегменте рынка, отмечают его участники и венчурные инвесторы. Так, на глобальном рынке медицинского оборудования количество сделок выросло в первом полугодии 2020 года на 18%. Количество сделок в сегменте телемедицины достигло рекордного уровня. По данным владельца инвестиционной компании A. Partners Алексея Соловьева, в первом квартале 2020 года в России было закрыто 103 сделки, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2019 года, и вдвое больше, чем в четвертом квартале 2019 года.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+