Фонд Владимира Потанина и Baring Vostok инвестировали в Skyeng

Фото Sonja Belle Interiors
Фото Sonja Belle Interiors
В октябре 2020 года самый дорогой образовательный стартап России Skyeng привлек инвестиции от фонда Winter Capital Partners, ключевым инвестором которого является миллиардер Владимир Потанин, и от текущего акционера — фонда Baring Vostok. Благодаря пандемии коронавируса бизнес Skyeng вырос в два раза в 2020 году

О том, что фонд прямых инвестиций Winter Capital стал акционером Skyeng — онлайн-школы для изучения английского языка и математики,  Forbes рассказал представитель фонда и подтвердил управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский. Ключевым инвестором Winter Capital является владелец «Интерроса», миллиардер Владимир Потанин. Кроме того, в раунде инвестиций, который был закрыт в октябре 2020 года, поучаствовал текущий акционер онлайн-площадки — фонд Baring Vostok. Представитель фонда подтвердил факт сделки, но отказался от комментариев. До этого Baring Vostok инвестировал в Skyeng в 2018 году — фонд купил миноритарную долю, стартап был тогда оценен в рекордные для российского рынка образовательных технологий $100 млн. В 2020 году Forbes включил Skyeng в список самых дорогих 20 компаний Рунета — онлайн-школа заняла 13 место с оценкой в $130 млн. 

Winter Capital, Baring Vostok и Skyeng не раскрывают подробности нового раунда.

Фонд Владимира Потанина оказался инвестором в стартап экс-главы Yota

«Пандемия сильно подхлестнула рынок онлайн-образования и наш рост. Мы открыли для себя новое направление, которое связано с запуском электронных рабочих тетрадей и автоматизацией проверки домашних заданий для школьников. Мы увидели, что весь рынок начал быстро расти, а нам нужно было быстрее, чем мы планировали год назад, развиваться», — рассказал Ларьяновский Forbes. В 2020 году количество клиентов онлайн-школы выросло в два раза, что было на 50% выше ожиданий, признался Ларьяновский. По его словам, сейчас на площадке 15 000 преподавателей проводят занятия для 120 000 учеников. 

Российский рынок онлайн-образования по итогам 2019 года составил 45–50 млрд рублей, а в 2020 году вырастет на 20–25%,  до 55–60 млрд рублей, по данным отчета «Интерфакс Академии». Рост рынка можно заметить и по показателям других проектов в сфере EdTech. В третьем квартале 2020 года совокупная выручка Mail.Ru Group от образовательных онлайн-проектов Skillbox и GeekBrains выросла в 2,9 раза год к году и превысила 1,6 млрд рублей. Интернет-холдинг также ожидает, что в 2020 году активы в области онлайн-образования обеспечат ему выручку более 5 млрд рублей. Сейчас количество зарегистрированных студентов на Skillbox и GeekBrains превысило 560 000.

Имперские амбиции и рикошет санкций: почему российские стартапы не «выстреливают» на международном рынке

Эпидемия COVID-19 подстегнула интерес к EdTech-рынку. за прошедшие девять месяцев онлайн-образование стало одной из ключевых вертикалей фонда Winter Capital, сказал Forbes управляющий директор фонда «Винтер Капитал Адвайзорс» Василий Николаев, добавив, что фонд хочет активно инвестировать в этом направлении.

Онлайн-школу английского языка Skyeng основали в 2012 году Георгий Соловьев и Харитон Матвеев. Обучение проходит на собственной образовательной платформе Vimbox. В 2013 году сервис получил посевные инвестиции от основателя фонда Infinite Ambition Эркина Адылова, а в 2014 году — от Александра Ларьяновского, который до этого был директором по международному развитию «Яндекса». Суммарный объем «ангельских» инвестиций в компанию составил около $330 000. В середине 2017 года компания запустила курс английского языка для детей от трех до 17 лет. А в августе 2019 года — онлайн-школу по математике для учащихся 2–11-х классов. Winter Capital также является инвестором британского разработчика электробусов Arrival, онлайн-кинотеатра ivi, сайта Banki.ru, фармацевтической компании «Петровакс», крупнейшей в Европе медицинской IT-платформы DocPlanner (Польша) и других проектов.

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes