Глава Twitter пожертвует деньги от продажи первого твита в истории на помощь Африке

Миллиардер Джек Дорси пообещал направить деньги от продажи первой записи в истории Twitter на благотворительность. Он конвертирует их в биткоины и отправит на программу помощи Африки в борьбе с COVID-19. Твит сейчас готовы купить за $2,5 млн

Гендиректор Twitter Джек Дорси направит на благотворительность деньги от продажи первой  записи в истории сервиса. Об этом Дорси написал на своей странице в соцсети. Аукцион закончится 21 марта — спустя 15 лет после публикации той самой записи. Деньги миллиардер конвертирует в биткоины и отправит их на программу помощи странам Африки в борьбе с пандемией коронавируса.

Первый твит в истории Дорси написал 21 марта 2006 года: короткое сообщение «just setting up my twttr» («просто настраиваю свой твттр»). 6 марта он разместил ссылку на онлайн-аукцион Valuables, который создан специально для продажи и покупки твитов. На данный момент за твит Дорси предлагают $2,5 млн. Такую сумму заявил гендиректор компании Bridge Oracle Хакан Эстави. Он написал в ответ Дорси, что хотел бы сделать больше ставок на аукционе. Первое предложение цены Valuables зафиксировал еще 15 декабря, cамое высокое на данный момент — 6 марта.

После продажи твита он не исчезнет с платформы и останется на странице Дорси, если он сам или Twitter его не уберут. Покупатель получит не сам твит, а уникальный цифровой сертификат. Он криптографически подписывается продавцом и содержит метаданные записи: время публикации, содержание и подпись. Право на владение закрепляется в блокчейне. Такая технология называется NTF — невзаимозаменяемый токен. Она может закрепить право владения любым цифровым активом — например, фотографией или видео. Valuables сравнивал это с коллекционной карточкой или автографом, существующими в единственном экземпляре.

Компания главы Twitter станет основным акционером стримингового сервиса Jay-Z

Дорси в случае продажи достанутся 95% вырученных стредств, 5% комиссии заберет Valuables. При перепродаже токена в будущем через Valuables Дорси получит еще 10% от суммы как оригинальный автор твита.

Дополнительные материалы

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год