Миллиардер Петр Авен откроет в Риге музей с экспонатами из личной коллекции

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен приобрел здание в центре Риги, где планирует открыть свой частный музей, рассказал он в интервью Forbes. Музей будет открыт после реконструкции здания, которая, по словам миллиардера, займет «пару лет»

Частный музей банкира Петра Авена появится в Риге на улице Валдемара, д. 19, напротив Национального художественного музея. Об этом предприниматель рассказал в интервью Forbes Life, уточнив, что покупка была спонтанной, по цене намного выше рынка.

В музее, который будет открыт после реконструкции, будут выставляться экспонаты русского и латышского искусства, в том числе из личной коллекции Авена. «Буду показывать и живопись, и фарфор, и керамику, и майолику Врубеля. Обязательно Древина с Удальцовой. Александр Древин — по сути самый важный латышский художник», — рассказал он. 

По словам Авена, создание музея было семейным решением: «Это семейное собрание, и вся наша семья, дети, жена Катя, обсуждают, как будет устроен музей, что будем экспонировать. Создание музея в Риге — безусловно, наше общее семейное решение».

Бизнесмен также подчеркнул, что он не планирует передавать музей и коллекцию городу, они останутся частными. В перспективе он рассчитывает открыть подобный музей в Москве. «Рига не отменяет Москвы. Я обязательно что-то сделаю в Москве. Уверен: у нас будут две площадки, и в Москве, и в Риге», — рассказал Авен. 

«Полгода — у меня, полгода — у него»: как Петр Авен и Вячеслав Кантор делят одну картину на двоих

Предприниматель рассказывал о своих планах открыть музей еще несколько лет назад, в 2017 году. По его словам, он долго выбирал место для открытия постоянной экспозиции. Авену принадлежат крупнейшие в мире частные коллекции русского изобразительного искусства и советского агитационного фарфора. 

Интервью Петра Авена Forbes, в котором он рассказал о музее и своих планах, читайте тут.

Фото Александра Карнюхина для Forbes Life

Дополнительные материалы

Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов