Инвестор Tesla подал в суд на Маска за причинившие ущерб на «миллиарды долларов» твиты

Инвестор Tesla подал в суд на Илона Маска за «беспорядочные» твиты, которые, как утверждает истец, стоили компании «миллиарды долларов». Ранее американский регулятор обязал Маска согласовывать посты с юристами, но бизнесмен регулярно нарушает это предписание, говорится в иске

Инвестор Tesla Чейз Гэррити подал в суд на совет директоров компании и ее основателя и главу Илона Маска. Об этом сообщает Bloomberg Law со ссылкой на иск инвестора. 

Исковое заявление было подано из-за «беспорядочных» постов Маска в Twitter, которые, по мнению Гэррити, причинили Tesla финансовый и репутационный ущерб на «миллиарды долларов». По словам истца, бизнесмен нарушает предписание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обязавшей его согласовывать свои публикации с юристами. 

«Ищите негативные отзывы, особенно от друзей»: правила Илона Маска

С таким требованием американский регулятор выступил в 2018 году после того как Маск написал, что хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив акции у инвесторов по $420 за штуку. SEC решила, что слова о планах выкупа были безосновательными, а Маск ввел инвесторов в заблуждение. Предприниматель смог договориться с регулятором, согласившись оставить пост председателя совета директоров компании и выплатив $40 млн штрафа.

Как утверждает истец, совет директоров Tesla оказался не способен обуздать действия миллиардера в интернете и он «продолжил публиковать твиты без необходимого предварительного одобрения». «Дальнейшие неконтролируемые твиты Маска могут серьезно повлиять на способность компании обеспечить финансирование», а его поведение «заглушает голоса» в самой Tesla, которые должны противостоять Маску и защищать инвесторов, говорится в исковом заявлении.

Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок

В качестве примера твитов Маска, которые подвергают Tesla финансовым рискам, Гэррити привел публикацию от 1 мая 2020 года, в которой бизнесмен написал, что рынок, по его мнению, переоценивает бумаги его компании. После этого твита акции Tesla подешевели более чем на 10%, а состояние Маска за несколько часов сократилось на $2,8 млрд. 

Ранее в марте исследовательская компания Piplsay, опросившая более 30 000 жителей США, сообщила, что твиты Илона Маска становятся руководством к действию для многих инвесторов. 37% опрошенных сообщили, что вкладывали средства или как минимум думали о совершении вложений, основываясь на твитах главы Tesla. При этом 21% из них инвестировали таким образом один или два раза, а 16% — неоднократно.

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет