WSJ узнал о перемещении самой дорогой картины мира в «секретное место» в Саудовской Аравии

Картина «Спаситель мира», которую российский миллиардер продал за рекордную сумму, после исчезновения в 2017 году находилась на яхте саудовского принца, узнал WSJ. Когда в конце прошлого года корабль отправили на ремонт, полотно, по данным издания, спрятали в «секретном месте» на территории страны

После исчезновения в 2017 году картина «Спаситель мира», продажа которой с аукциона поставила рекорд стоимости, хранилась на яхте наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

Однако теперь местонахождение картины снова неизвестно. До недавнего времени почти 134-метровое судно Serene, ранее принадлежавшее российскому миллиардеру Юрию Шефлеру, было пришвартовано у северо-западного побережья Саудовской Аравии, но в конце прошлого года его отправили на ремонт. Незадолго до того «Спаситель мира» был перемещен в «секретное место» на территории страны, утверждают собеседники WSJ.

Спаситель на продажу: как самая дорогая картина в истории вызвала скандал на арт-рынке

О пропаже «Спасителя мира» в марте 2019 года сообщила газета The New York Times. Последний раз картину видели в 2017 году, когда российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев выставил ее на аукцион. Работа была продана за рекордную цену — $450,3 млн. Покупатель остался анонимным. The New York Times со ссылкой на несколько источников писала, что это был принц Мухаммед бен Салман. 

Вскоре после аукциона департамент культуры и туризма Абу-Даби объявил, что «Спаситель мира» станет частью постоянной коллекции нового музея, получившего название «Лувр Абу-Даби». Показ картины был запланирован на сентябрь 2018 года. Однако за несколько дней до намеченной даты департамент отложил показ, не объясняя причин. Сотрудники Лувра Абу-Даби анонимно заявили NYT, что не знают, где находится работа. Парижскому Лувру найти картину также не удалось, рассказал источник. В 2019 году издание Artnet сообщало, что картина хранится на яхте наследного принца.


Проданная миллиардером Рыболовлевым самая дорогая картина мира может подешеветь в 300 раз

«Спаситель мира» был написан около 1500 года. Долгое время работу приписывали одному из последователей да Винчи. Картина неоднократно меняла владельцев и в отдельные периоды уже считалась утраченной. В начале 2000-х годов картину менее чем за $10 000 купил нью-йоркский арт-дилер Александр Пэриш. Тогда же возникли сомнения в авторстве работы. Несколько лет изучением и реставрацией картины занималась профессор Дайанн Модестини из Нью-Йоркского университета. В 2011 году она объявила, что «Спасителя мира» написал Леонардо да Винчи.

В 2013 году новым владельцем картины стал Дмитрий Рыболовлев. «Спасителя мира», как и многие другие шедевры на $2 млрд, бизнесмену продал швейцарский арт-дилер Ив Бувье. С 2016 года Рыболовлев судится с ним, утверждая, что арт-дилер продавал ему картины и скульптуры по сильно завышенным ценам. В частности, работу да Винчи сам Бувье купил за $80 млн, а Рыболовлеву продал за $127,5 млн, писал Bloomberg. Общие свои потери россиянин оценил в $1 млрд. Сам Бувье вину отрицает. 

Фото Ray Tang via ZUMA Press / ТАСС

Дополнительные материалы

«Последнее творение да Винчи» и шесть женщин: самые дорогие картины десятилетия