«NASA рулит»: США выбрали SpaceX Илона Маска для доставки астронавтов на Луну

Космическая компания Илона Маска выиграла конкурс NASA на доставку астронавтов на Луну — SpaceX разработает посадочный модуль. На поверхность Луны выйдут два астронавта, в том числе впервые — женщина. Они неделю будут изучать поверхность спутника Земли

Космическая компания Илона Маска SpaceX разработает и построит посадочный модуль для доставки астронавтов NASA на поверхность Луны, сообщило американское космическое агентство. SpaceX выиграла контракт общей стоимостью $2,89 млрд.

 

 

По плану NASA, к Луне отправится экипаж из четырех астронавтов на корабле Oriom, который в космос отправит ракета Space Launch System. Затем два члена команды пересядут в посадочный модуль SpaceX и на нем спустятся на Луну. Они будут примерно неделю изучать поверхность спутника, после чего вернутся на Orion, и вместе с другими членами экипажа — на Землю. Как минимум одним из астронавтов, которые ступят на Луну, станет женщина — это произойдет впервые в истории.

Посадочный модуль SpaceX станет первым в истории, разработанным частной компанией. Как пишет NASA, он задействует опыт и текущие наработки компании, которые используются в двигателях Raptor и на ракетах Falcon и Dragon. В посадочном модуле будет просторная кабина и два воздушных отсека для выхода на поверхность Луны.

 

 

«NASA рулит!», — эмоционально отреагировал в Twitter Маск. Он добавил, что для SpaceX честь быть частью лунной программы NASA. Маск отметил, что если людям удастся создать жизнь на других планетах, может настать день, когда все растения и животные вымрут на Земле, но продолжать жить на Марсе.

Купание в Море Ясности: на Луне оказалось больше воды, чем думали

Для возвращения людей на Луну NASA запустила программу Artemis. Полеты на Луну нужны для научных открытий, экономической выгоды и вдохновения для будущих поколений, пишет NASA. На контракт на разработку посадочного модуля претендовала также космическая компания гендиректора Amazon Джеффа Безоса — по версии Forbes, самого богатого бизнесмена мира. Состояние Безоса при составлении рейтинга миллиардеров в 2021 году было оценено в $177 млрд. Маск занял в списке второе место, его капитал был оценен в $151 млрд.

Первый этап Artemis назначен на 2021 год. Планируется беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны на ракете Space Launch System с последующим возвращением на Землю. В 2023 году планируется аналогичный облет спутника, но уже с экипажем. Высадку на Луну NASA планирует совершить в 2024 году.

Дополнительные материалы

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж