К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ»: Михельсон обсудил с Путиным продажу «Новатэку» месторождения «Газпрома» на Ямале


Михельсон попросил Путина рассмотреть возможность продажи «Газпромом» гигантского месторождения газа в Арктике. Потенциальная сделка может удвоить запасы «Новатэка»

Глава «Новатэка», миллиардер Леонид Михельсон на встрече с президентом России Владимиром Путиным убедил его в необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале компании. «Новатэк» претендует на создание на полуострове кластера по производству сжиженного природного газа (СПГ) и готов выкупить активы деньгами и акциями у «Газпрома», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, знакомых с итогами встречи Путина и Михельсона.

Тамбейская группа месторождений обладает запасами и ресурсами газа в 7,3 трлн кубометров. В группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. Участки были выделены «Газпрому» без конкурса по распоряжению правительства в 2018 году как собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Лицензии на них действуют до 2028 года. «Газпром» по итогам геологоразведки пришел к выводу, что первые три участка группы составляют одно гигантское Тамбейское месторождение. По подсчетам главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, из 7,3 трлн кубометров газа 2,5 трлн приходятся на категорию C1, а 4,8 трлн кубометров на категорию С2. В случае приобретения Тамбейского кластера запасы газа «Новатэка» удвоятся. Его доказанные запасы газа на конец 2020 года  по более строгим, чем российские, стандартам SEC составили 2,2 трлн кубометров газа, по PRMS — 3,9 трлн кубометров.

Миллиардер Михельсон продал больше 6% акций «Сибура»

Реклама на Forbes

Собеседники газеты рассказали, что на встрече с Путиным Михельсон убедил президента, что газ Тамбея выгоднее сжижать на месте. Один из источников издания сообщил, что Леонид Михельсон предлагал главе «Газпрома» Алексею Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично — акциями («Газпром» владеет 9,99% акций «Новатэка»). Другой собеседник отметил, что сейчас не идет речь о создании совместного предприятий двух компаний на Ямале, как обсуждалось в 2017 году. Встреча с Путиным прошла 13 апреля, а 15 апреля, пишет газета, Михельсон поехал в Петербург обсуждать сделку с Алексеем Миллером. О встрече, не раскрывая тему беседы, сообщала пресс-служба «Газпрома». В «Газпроме» от комментариев отказались, в «Новатэке» не ответили на запрос газеты.

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Переработка газа на Ямале потребуется, потому что глубоко расположенные залежи Тамбейского месторождения содержат так называемый жирный газ (газ с высоким содержанием этана). Его необходимо выделять и перерабатывать. «Газпром» столкнется с проблемой «жирного газа» и на западе Ямала по мере разработки Бованенковского месторождения. Географически Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению «Новатэка» и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенковского месторождения. В декабре 2020 года на совещании в Тобольске с участием Путина глава «Сибура»  предложил выделять этан в ходе производства СПГ, поскольку это дешевле, и отправлять его в танкерах на Дальний Восток для переработки. Леонид Михельсон — крупнейший акционер «Сибура», но у «Новатэка» нет значимых объемов «жирного газа» на существующих активах в регионе.

Танкер с грузом «Новатэка» собрался совершить самый ранний проход по восточному маршруту Севморпути

В марте 2021 года правительство одобрило долгосрочную программу развития СПГ. Согласно ей, к источникам трубопроводного экспорта относятся все запасы в зоне ЕСГ, а газ удаленных месторождений, в том числе на Ямале, рекомендуется направить на сжижение. В документе указывается, что на базе Тамбейского месторождения возможно производство около 20 млн тонн СПГ в год, сроком возможного запуска проекта обозначен 2030 год. Ранее «Новатэк» построил «Ямал СПГ» проектной мощностью 16,5 млн тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,3 трлн кубометров по российской классификации.

Дмитрий Конов — о том, когда «Сибур» проведет IPO

Дмитрий Маринченко из Fitch отметил, что Тамбейское месторождение прилегает к Южно-Тамбейскому месторождению «Новатэка», ресурсной базе для «Ямал СПГ». По его словам, логично монетизировать этот актив именно за счет производства сжиженного газа. У «Новатэка», добавил аналитик, низкая долговая нагрузка, в том числе благодаря тому, что компании удалось профинансировать значительную часть инвестиций в «Арктик СПГ-2» за счет средств соинвесторов. Покупка месторождения вряд ли негативно скажется на кредитоспособности компании, особенно если часть сделки будет оплачена акциями, объяснил Маринченко.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021