Reuters узнал о поисках Ant Group способов вывода Джека Ма из числа владельцев

Ant Group ищет способы вывести Джека Ма из числа акционеров компании, узнал Reuters. Миллиардеру, возможно, придется продать свою долю под давлением китайских регуляторов. Передать бумаги близкому лицу или компании Ма не позволят

Ant Group изучает варианты выхода миллиардера Джека Ма из числа контролирующих акционеров компании и сокращения его доли, рассказали источники Reuters. Он узнал подробности недавних переговоров компании с китайскими регуляторами.

В январе-марте Ant Group и Джек Ма по отдельности общались с представителями Народного банка Китая и Комиссии по регулированию банков и страхования Китая, узнал Reuters. Тогда речь шла о будущем контроля Ма над финтех-стартапом и обсуждалась в том числе возможность выхода миллиардера из компании, пишет агентство.

Reuters не смог выяснить, станут ли Джек Ма и Ant Group начинать продажу, и если да, то какой вариант они выберут. Компания надеялась, что долю Ма получится продать текущим инвесторам Ant или ее головной компании Alibaba Group без привлечения акционеров со стороны, сообщил один из источников. Но другой собеседник заявил, что представители регуляторов в ходе встреч дали понять Ма, что ему не позволят продать долю близкой к нему организации или лице: ему придется выйти из компании полностью. Еще один возможный вариант — передача доли Ма китайскому инвестору, связанному с государством, пишет Reuters. Любое решение потребует согласования с Пекином, отметили оба источника агентства.

Банки предупредили о новом снижении акций китайских IT-гигантов

The Wall Street Journal в декабре 2020 года сообщала, что Джек Ма предложил китайским властям и регуляторам любой из активов финтех-гиганта Ant Group. В ходе последующих встреч компании дали понять, что выход миллиардера из бизнеса позволит закончить череду проверок и расследований, который начались после отмены IPO буквально за день до размещения, утверждают источники Reuters. Уход Ма позволит возобновить планы по IPO, добавили они.

Представитель Ant заявил Reuters, что продажа Джеком Ма его доли в Ant Group никогда и ни с кем не обсуждалась. Представитель Ant не предоставил комментариев от Джека Ма. Alibaba перенаправила запрос в Ant Group. Офис Джека Ма не ответил на запрос Reuters о комментарии, направленный через Ant. Информационный офис госсовета Китая, Народный банк Китая и Комиссия по регулированию банков и страхования Китая не ответили на запросы.

«Мы ничего не можем сделать»: технологических гигантов Китая напугал рекордный штраф Alibaba

Ма напрямую принадлежат 10% Ant Group, еще 50,5% контролирует через «дочек» инвестиционная компания Hangzhou Yunbo, Ма владеет 34% ее капитала. Один из источников Reuters говорит: есть «большие шансы», что Ма продаст свою долю в Yunbo, чтобы выйти из Ant. Reuters не смог связаться с Yunbo.

IPO Ant Group сорвалось вскоре после дерзкой речи Джека Ма на конференции в Шанхае, в ходе которой он обвинил регуляторов и госбанки в «менталитете ломбарда».

Дополнительные материалы

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма