Bloomberg включил Абрамовича в список выигрывающих от создания Суперлиги миллиардеров

Роман Абрамович, владеющий английским клубом «Челси», выиграет от создания европейской футбольной Суперлиги, написал Bloomberg. В список миллиардеров, которые станут богаче от появления нового турнира, агентство включило также совладельцев «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Ливерпуля»

Российский предприниматель Роман Абрамович, владеющий английским клубом «Челси», окажется в числе миллиардеров, выигрывающих от создания европейской футбольной Суперлиги, пишет Bloomberg.

Абрамович купил «Челси» в 2003 году почти за $200 млн. Американский Forbes сейчас оценивает стоимость клуба в $3,2 млрд. «Челси» занимает седьмую строчку в рейтинге самых дорогих футбольных команд мира по версии Forbes. В сезоне 2019-2020 годов доходы команды достигли $520 млн.

В составленный Bloomberg список владельцев футбольных клубов, которые от создания Суперлиги станут богаче, вошли:

• наследники американского миллиардера Малкольма Глейзера, умершего в 2014 году. Глейзер купил «Манчестер Юнайтед» в 2005 году за £790 млн. В 2012-м акции клуба были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это позволило семье Глейзер одними из первых ощутить преимущества Суперлиги — на сообщениях о ее создании акции «Манчестер Юнайтед» в понедельник росли на 11% до максимума с ноября. В рейтинге Forbes клуб занимает четвертую строчку, он оценен в $4,2 млрд. Семья владеет также клубом «Тампа-Бэй Бакканирс», играющим в американский футбол;
  • американский бизнесмен Стэн Кронке, который в 2018 году выкупил у российского миллиардера Алишера Усманова 30% акций «Арсенала» за £550 млн и стал единственным владельцем клуба. Сегодня «Арсенал» оценивается в $2,8 млрд и находится на восьмом месте среди самых дорогих футбольных клубов мира. Кронке также контролирует клуб NFL «Лос-Анджелес Рэмс»;
  • американский миллиардер Джон Генри, который владеет долей в английском «Ливерпуле» с 2010 года. Команда находится на пятой строчке в рейтинге Forbes, она оценена в $4,1 млрд. Генри принадлежит также бейсбольная команда «Бостон Ред Сокс» и команда Roush Fenway Racing, выступающая в гонках NASCAR;
  • семья Аньелли (Италия), владеющая «Ювентусом». На новости о создании Суперлиги акции туринского клуба подорожали на 18%, показав максимальный рост с октября 2013 года. В рейтинге Forbes клуб находится на 11-й строчке, его стоимость оценена в $1,95 млрд;
  • израильский миллиардер Идан Офер, имеющий 32% мадридского клуба «Атлетико». Клуб занимает 13-е место в рейтинге Forbes, стоимость оценивается в $1 млрд;
  • китайский миллиардер Чжан Цзиньдун. В 2016 году основатель китайского производителя бытовой техники Suning Appliance Group приобрел контрольный пакет миланского «Интера» за $306 млн. В 2021 году «Интер» занял 14-ю строчку в рейтинге Forbes, его стоимость оценена в $743 млн.

В список тех, кто, по мнению Bloomberg, проиграет от создания Суперлиги, также вошли несколько миллиардеров. В их числе итальянец Рокко Комиссо («Фиорентина»), египтянин Нассеф Савирис («Астон Вилла»), американец Дэн Фридкин («Рома»), сингапурский предприниматель Питер Лим («Валенсия») и Джош Харрис («Кристал Пэлас»).

«Циничный проект»: УЕФА пригрозил наказанием участникам европейской футбольной «Суперлиги»

19 апреля 12 футбольных клубов Европы приступили к созданию нового турнира — Суперлиги. В число основателей Суперлиги вошли испанские клубы «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские команды «Ювентус», «Милан» и «Интер» и английские «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси». Войти в Суперлигу»предложено еще трем европейским топ-клубам. В дополнение к постоянным членам для участия в турнире будут отбираться еще пять команд в соответствии с их достижениями в национальных чемпионатах.

Если этот план будет реализован, сверхбогатые клубы, которые войдут в Суперлигу, станут еще богаче — команды, получившие постоянное членство в новой системе, будут избавлены от шанса не попасть в Лигу чемпионов Европы, что лишает доходов от трансляций и спонсорства, отмечает Bloomberg. Кроме того, они разделят авансовый платеж в €3,5 млрд, финансируемый JPMorgan. Против создания Суперлиги выступили Английская премьер-лига, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА).

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes»