К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Джека Ма выдаст сотрудникам беспроцентные ссуды под залог опционов на акции

Компания Джека Ма выдаст сотрудникам беспроцентные ссуды под залог опционов на акции
Финтех-компания Ant Group миллиардера Джека Ма после срыва IPO решила выдать сотрудникам ссуды со ставкой 0% под залог имеющихся у них опционов на акции. Так руководство рассчитывает повысить моральный дух и предотвратить отток персонала

Финтех-компания Ant Group, контролируемая одним из богатейших людей Китая Джеком Ма, планирует выдавать своим сотрудникам, имеющим неликвидные опционы на акции, беспроцентные ссуды, чтобы поддержать их после срыва IPO, рассказали Bloomberg информированные источники.

По их словам, ссуды будут обеспечиваться опционами на акции, стоимость которых компания рассчитает исходя из оценки, полученной по итогам раунда финансирования в 2018 году. Это позволит предоставить персоналу доступ к ликвидности уже сейчас, не требуя от компании проведения более актуальной оценки своих акций в результате IPO. 

Собеседники агентства рассказали, что каждый опцион, дающий права на 5,53 акции Ant, будет стоить 195 юаней ($30,05) или 35,26 юаня ($5,44) за акцию, что соответствует внутренней цене выкупа бумаг с 2018 года, когда рыночная стоимость Ant оценивалась в $150 млрд.

 

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Bloomberg напоминает, что Ant выделяла персоналу ограниченные опционы на свои акции в рамках программы поощрения. Для части сотрудников на эти опционы приходилась значительная часть зарплаты. В случае увольнения сотрудник продавал акции обратно компании по оценке, соответствующей последнему раунду финансирования. Для работающих сотрудников компания проводила раунды обратного выкупа. В 2020 году Ant приостановила программу обратного выкупа акций для персонала, чтобы подготовиться к IPO, в ходе которого рассчитывала привлечь $34,5 млрд и получить оценку в $280 млрд. Но выход на биржу был отменен после того, как регулятор указал,  что Ant Group не удовлетворяет требованиям к раскрытию информации. 

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Теперь Ant пытается беспроцентными ссудами остановить потенциальный отток сотрудников, которые рассчитывали заработать перед листингом компании. Агентство отмечает, что пока Ant пытается справиться с нормативными требованиями, акции других китайских IT-компаний, в том числе Tencent и Meituan, растут. В марте гендиректор Ant Эрик Цзин заверил сотрудников, что компания в конечном итоге все равно станет публичной, и пообещал, что в апреле «решение по краткосрочной ликвидности» вступит в силу. Собеседники агентства отметили, что детали кредитной программы для персонала могут быть объявлены в ближайшие дни.

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+