Миллиардер Сергей Брин продал акции Alphabet впервые с 2017 года

Сооснователь Google Сергей Брин впервые с 2017 года продал акции Alphabet. Четыре года назад цена одной акции составляла $1035, сейчас —почти в 2,5 раза больше

Соучредитель Google Сергей Брин впервые с 2017 года продал акции Alphabet (головная компания поисковика) на сумму $32,7 млн, сообщил американский Forbes со ссылкой на документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Из них следует, что 7 мая Брин продал 13 889 акций Alphabet из пакета более чем в 38 млн бумаг, которым он владеет. Акции Alphabet резко выросли во время пандемии и сейчас стоят почти $2341 за бумагу, что близко к их историческому максимуму. Когда Брин в последний раз продавал акции Alphabet в ноябре 2017 года, их цена составляла около $1035.

После уплаты налогов Брин получит около $20,6 млн, отмечает Forbes USA. Представитель Брина не ответил на запрос издания, почему миллиардер решил продать акции сейчас и на что он планирует направить полученные средства.

Сергей Брин вместе с Ларри Пейджем основали Google в 1998 году, когда учились в Стэнфордском университете. В 2004 году компания провела IPO и привлекла $1,67 млрд, капитализация компании составила $23 млрд. В августе 2015-го компанию реорганизовали: Google стала «дочкой» нового холдинга Alphabet, который возглавили Брин и Пейдж.

Армия Брина: у основателя Google нашли секретный отряд из бывших телохранителей и военных

Forbes отмечает, что после ухода из руководства Alphabet Брин вел себя относительно скромно. Он финансирует исследование болезни Паркинсона, которой страдают некоторые члены его семьи.

В середине 2020 года The Daily Beast сообщил, что Брин является единственным спонсором благотворительной организации «Глобальная поддержка и развитие» (Global Support and Development, GSD), которая занимается ликвидацией последствий стихийных бедствий — от ураганов до извержений вулканов. Команда использует высокотехнологичную технику для оперативной доставки гуманитарной помощи и уборки мусора и обломков. В ее распоряжении — суперъяхта Брина Dragonfly («Стрекоза») стоимостью $80 млн, гидролокационное оборудование, дроны и дирижабль.

Пропавшие из виду новаторы: как Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google и почему ушли с постов

За три года до этого осведомленные источники рассказали Bloomberg, что Брин работает над созданием огромного дирижабля. Финансируемая миллиардером компания LTA Research and Exploration занимается созданием дирижаблей для доставки гуманитарной помощи в зоны бедствия.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»