Реклама на Forbes

Кредиторы Березовского не смогли оспорить конфискацию его поместья во Франции стоимостью около $122 млн

Суд во Франции отклонил ходатайство кредиторов Березовского об отмене конфискации его поместья стоимостью около $122 млн. Среди тех, кто претендует на возврат долгов бизнесмена, миллиардер Роман Абрамович, «Аэрофлот» и казначейство Великобритании

Поместье Chateau de la Garoupe, принадлежавшее покойному российскому «олигарху» Борису Березовскому, остается в руках французского государства, сообщает Bloomberg.

Суд отклонил ходатайство кредиторов Березовского, в котором они просили отменить постановление о конфискации имущества бизнесмена стоимостью около $122 млн.

С таким ходатайством в суд обратился юрист Grant Thornton Стефан Бонифасси 27 января, заявив, что недвижимость должна использоваться для выплаты долгов кредиторам, а не оставаться в руках французского государства. Он намерен обжаловать новое решение суда, отмечает агентство.

Реклама на Forbes

Суд во Франции попросили отменить конфискацию бывшего поместья Березовского

Поместье Березовского было конфисковано властями Франции после смерти бизнесмена, в 2015 году, в рамках дела о хищении и отмывании денег. В ходатайстве об отмене этого решения Бонифасси назвал конфискацию всего поместья «несоразмерной». Он заявил, что, хотя оно и было куплено за счет незаконно присвоенных денег ($5 млн), на момент сделки эта сумма составляла половину его стоимости, а на момент ареста недвижимости не превышала 5% от его цены.

Chateau de la Garoupe расположено на Лазурном Берегу и имеет прямой выход к морю. Площадь всей территории поместья превышает 100 000 кв. м, а дом занимает 1500 кв. м. В 2011 году эксперт оценил его в €93,6 млн, а сейчас, по оценке агента по недвижимости Александры Коннолли, она стоит «не меньше €100 млн».

Почему Борис Березовский оказался на грани разорения и как он растратил $2 млрд

По оценке Grant Thornton, Березовский после смерти оставил долги на сумму около £296 млн ($406 млн). Среди кредиторов Березовского, которым невыгодно, чтобы поместье конфисковали власти, — миллиардер , «Аэрофлот» и казначейство Великобритании. Наибольшие требования к его имуществу предъявляет «Аэрофлот», который утверждает, что Березовский, будучи его акционером в конце 1990-х, похитил у компании крупную сумму. Размер финансовых претензий Абрамовича к Березовскому, по данным Bloomberg, не превышает $1 млн. Кроме того, £66 млн долга пытается взыскать Baltic International Bank, а налоговая служба Великобритании и бывшая подруга Березовского Елена Горбунова претендуют примерно на половину этой суммы.

Что осталось от бизнес-империи Березовского и Патаркацишвили

Фотогалерея «Что осталось от бизнес-империи Березовского и Патаркацишвили»

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

AO «АС Рус Медиа» · 2022