К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Основавший владельца TikTok миллиардер уйдет с поста главы компании


Основатель компании — владельца TikTok покинет пост гендиректора компании, которая сейчас готовится к IPO. Миллиардер признал, что более склонен к уединению и мечтам, чем к управлению командой

Основатель ByteDance миллиардер Чжан Имин (состояние, по данным Forbes Real-Time, $36 млрд) объявил, что в конце года уйдет с поста гендиректора компании, владеющей приложением TikTok. «По правде говоря, мне не хватает некоторых навыков, необходимых идеальному менеджеру», — написал он в письме сотрудникам, опубликованном на сайте ByteDance.

По словам миллиардера, другой руководитель сможет лучше способствовать улучшению повседневного управления компанией. Самого же его больше интересует не фактическое управление командой, а анализ организационных и рыночных принципов и использование этих теорий для дальнейшего сокращения управленческой работы. «Кроме того, я не очень общителен и предпочитаю уединенные занятия — например, проводить время в интернете, читать, слушать музыку и мечтать».

Имин добавил, что ему всегда нравилось мечтать о возможностях, которые другим людям могут показаться фантастикой. За последние три года многие подобные вещи стали реальностью, но некоторые идеи необходимо обновить, сказал предприниматель. Миллиардер назвал ловушкой ситуацию, когда развивающаяся компания централизуется на гендиректоре, который принимает все решения. «Это приводит к чрезмерной зависимости от существующих в компании идей и замедляет обновление структуры знаний», — отметил он.

Реклама на Forbes

Чтобы «избежать этой ловушки», Имин решил взять на себя новую роль в ByteDance и сосредоточиться на долгосрочной стратегии компании и стимулировании инноваций.

TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Миллиардер объявил, что на посту главы ByteDance его сменит сооснователь компании и его бывший сосед по комнате в университете Лян Жубо, который сейчас курирует в компании кадровую политику. В сообщении ByteDance отмечается, что партнеры будут тесно работать в течение следующих шести месяцев, чтобы «обеспечить максимально плавный переход».

Bloomberg отмечает, что Чжан уходит с поста главы компании на фоне нарастающего давления со стороны Пекина, пытающегося обуздать растущее влияние китайских интернет-гигантов и их основателей-миллиардеров — от Alibaba Джека Ма до Tencent Ма Хуатэна. Эта антимонопольная кампания совпадает с серией шагов ByteDance, которые могут перевернуть интернет-ландшафт Китая, пишет агентство. ByteDance сейчас готовится к IPO в США или Гонконге и планирует сделать шаг в сторону электронной коммерции, который сделает ее конкурентом Alibaba и Meituan на китайском рынке объемом $1,7 трлн.

«Перепридумать TikTok вряд ли получится»: что не так с сервисами YouTube и Facebook для создания коротких видео

Чжан основал ByteDance в 2012 году, позднее были созданы популярный новостной сервис Toutiao и приложение TikTok. Сегодня акции ByteDance торгуются на частном рынке, сама компания оценивается более чем в $250 млрд, рассказали источники Bloomberg.

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров
Фотогалерея «Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021