«Мы не думаем о деньгах»: Тим Кук дал показания в суде о «налоге Apple»

Тима Кука несколько часов допрашивали в суде по делу о так называемом налоге Apple — комиссии в 30%, которую производитель iPhone берет с разработчиков приложений. Топ-менеджер заявил, что компания заботится не о прибыли, а о пользователях, и напомнил, что потребители могут всегда выбрать Android-смартфоны. Победа Apple после выступления Кука стала казаться менее вероятной, полагает Bloomberg

Генеральный директор Apple Тим Кук в пятницу дал показания в суде американского города Окленд в рамках разбирательства с компанией Epic Games, разработавшей игру Fortnite, пишет The Wall Street Journal.

Epic Games подала в суд на Apple в прошлом году. Спор касается так называемого налога Apple — комиссии в 30%, которую производитель iPhone взимает с каждой продажи контента через свой магазин приложений App Store. Прошлым летом Epic Games попыталась уйти от этого «налога» и дать игрокам возможность совершать покупки в приложении через собственную платежную систему. В ответ Apple удалила мобильную версию Fortnite из App Store.

Кук отвечал на вопросы в суде в течение почти четырех часов, пишет The Wall Street Journal. Он опроверг заявления Epic Games о том, что Apple нарушает требования к честной конкуренции, запрещая использование на iPhone сторонних магазинов приложений и обязывая делать покупки в приложениях через свои систему, отмечает газета.

Федеральный судья Ивонн Гонзалез Роджерс заявила, что у платежной системы Apple нет конкурентов, и отдельно остановилась на вопросе о том, почему компания запрещает разработчикам приложений сообщать пользователям о более дешевых вариантах покупок, доступных за пределами системы. Кук ответил, что если бы Apple позволила разработчикам использовать такие внешние ссылки, то в сущности отказалась бы от прибыли от интеллектуальной собственности.

«Когда беру в руки iPhone, меня отбрасывает в Cредневековье»: Дуров снова раскритиковал Apple

Судья также спросила Кука о том, что мешает «позволять пользователям делать выбор» и искать более дешевые варианты, особенно в сфере игрового контента. Глава Apple ответил, что у них уже есть выбор «между множеством различных моделей смартфонов на Android и iPhone».

В суде Кук потратил значительное время, подчеркивая, что Apple руководствуется безопасностью пользователей, отмечает WSJ. «Мы совершенно не думаем о деньгах, мы думаем о пользователе», — заявил он. По его словам, разработчики сторонних магазинов приложений не мотивированы обеспечивать тот же уровень защиты пользователей, который предоставляет Apple. Компания каждую неделю изучает около 100 000 приложений и отвергает около 40 000, сказал он. «Вы можете представить, насколько быстро App Store просто превратится в токсичный бардак, если отказаться от изучения [приложений]», — отметил Кук.

В ходе заседания судья отметила, что разработчики игр, похоже, платят «непропорционально» большую комиссию в сравнении с тем, что получают от Apple, и «практически субсидируют» остальную часть магазина App Store, который используют не только небольшие IT-стартапы, но и крупные корпорации, в частности, банки. Кук сообщил, что 85% разработчиков приложений не платят никакой комиссий Apple, кроме сбора в размере $99 раз в год.

Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

Завершение слушаний запланировано на понедельник, 24 мая, отмечает WSJ. Стороны разбирательства пристально следят за заявлениями и вопросами судьи, чтобы определить, к какому решению она склоняется. При этом те, кто длительное время наблюдают за судебной деятельностью, советуют не слишком ориентироваться на ее заявления, подчеркивает газета. Financial Times указывает, что давление судьи вынудило Кука занять оборонительную позицию. Bloomberg полагает, что после ее жестких вопросов победа Apple стала казаться менее вероятной.

Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон

Фотогалерея «Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон»