К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ужасный способ погибнуть»: ученые рассказали о рисках полета людей на Марс

«Ужасный способ погибнуть»: ученые рассказали о рисках полета людей на Марс
Отправка людей на Марс может стать самой рискованной миссией в истории человечества, написал Bloomberg. Пока Илон Маск обещает организовать такой полет через шесть лет, ученые предупреждают о множестве рисков, с которыми столкнутся первопроходцы

Полет людей на Марс, который хочет организовать Илон Маск, может стать самой рискованной миссией в истории человечества, пишет Bloomberg. В конце прошлого года миллиардер заявил, что люди могут оказаться на Марсе через шесть лет, а если повезет, то, «может быть, через четыре года». Ученые предупреждают, что без ответа остается слишком много вопросов, которые возникнут при дальних космических путешествиях. Самые серьезные проблемы перечисляет Bloomberg.

  • Полет на Марс займет от шести до девяти месяцев. Логистику усложняет то, что расстояние от Земли до Марса меняется в широком диапазоне — от 56 млн до 400 млн км в зависимости от их эллиптических орбит. В непредвиденных случаях при исследовании Луны «всегда есть перспектива спасения или снабжения с Земли или с промежуточной космической станции», объяснила доцент Университета Флиндерса в Аделаиде, советник ассоциации космической промышленности Австралии Элис Горман. «На Марсе этого не будет», — подчеркнула она.
  • Еще одну угрозу представляют солнечные вспышки, мощность которых может быть эквивалентна взрыву 100 млн водородных бомб, пишет Bloomberg. Магнитное поле Земли может защитить космонавтов на орбите, но в дальних космических путешествиях человек, пораженный такой радиацией, не сможет прожить дольше нескольких дней, указывает агентство. «Это ужасный способ погибнуть», — считает профессор Вестминстерского университета в Лондоне Льюис Дартнелл. Он отметил, что защитой от радиации на борту космического корабля могут стать специально расположенные резервуары с водой — в случае опасности космонавты укроются за ними. Но сложность заключается в том, чтобы вовремя обнаружить активность на Солнце, особенно на стороне, не обращенной к Земле, и предупредить экипаж, сказал эксперт: «У нас нет возможности наблюдать за Солнцем под разными углами для отслеживания солнечных бурь».
  • Пылевые бури на поверхности Марса могут блокировать солнечный свет на два месяца, рассказал профессор Мичиганского университета Нилтон Ренно. «Если вы используете солнечные батареи в качестве источника энергии, вы, скорее всего, не выживете. У вас не будет энергии, чтобы согреться», — отметил он.
  • Ученым еще предстоит решить вопрос, как обеспечить людей на Марсе достаточным количеством еды, воды и кислорода. Сейчас NASA финансирует исследование по выращиванию снежных водорослей, которые могли бы стать источником как пищи, так и кислорода, в условиях, имитирующих Марс. Но эти исследования пока находятся на начальной стадии. Источником воды на Марсе может стать подповерхностный лед, но для составления карты его нахождения потребуется радар, говорит геолог Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере Виктория Гамильтон. 
  • Самая большая технологическая проблема — как создать на Марсе топливо для ракеты, которая сможет вернуть астронавтов в случае, если они не подпишутся на путешествие в один конец. «Ракетное топливо не взять с собой. Это слишком тяжело», — считает доцент Университета Гонконга Джозеф Михальски. По его словам, топливо придется производить на месте.

Маск в апреле и сам признавал, что путешествие на Марс — «это вам не на санках кататься». «Честно говоря, некоторые люди, вероятно, вначале умрут», — заявил он в интервью основателю XPrize Питеру Диамандису. Тем не менее ученые не теряют оптимизма. «Сегодня Марс — это место, где невозможно жить. Но по мере развития науки и технологий через 50-100 лет ответ может быть другим», — заявил руководитель программы «Марс 2117» космического центра Мохаммеда бин Рашида в ОАЭ Аднан АльРейс.

Фото Zuma / TASS

 

Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+