«Взломать невозможно»: Касперский рассказал о разработке «иммунного» телефона для госкомпаний

Касперский рассказал подробности об «иммунном» телефоне, который его компания разрабатывает, в частности, для госсектора. С его помощью можно будет звонить, принимать письма и выходить в интернет, а вот слушать музыку на нем не получится. Касперский добавил, что разработка его компании «бесценна» и аналогов у нее нет

Миллиардер Евгений Касперский в интервью Forbes рассказал подробности о смартфоне, который разрабатывает его компания — «Лаборатория Касперского».

«Я бы не стал говорить, что это прям смартфон, это больше коммуникатор», — заявил Касперский. Он пояснил, что устройство сможет звонить, принимать электронную почту и выходить в интернет, но музыки и видео на нем не будет. Компания не позиционирует свою разработку как замену привычным смартфонам.

Полное интервью: Евгений Касперский — Forbes: «Государства не занимаются такими вещами, как хакерские атаки»

«Это безопасный коммуникатор, в первую очередь чтобы управлять инфраструктурой, чтобы работать с конфиденциальной информацией», — рассказал глава «Лаборатории Касперского». Он заверил, что главная особенность устройства «не в том, что он удобный, хороший», а в том, что его «взломать невозможно». Касперский предположил, что разработка пригодится тем, кому нужно решать задачи, требующие именно защищенный телефон. Среди потенциальных пользователей бизнесмен назвал «большие заводы, транспорт и другие предприятия — в основном госсектор России».

«По нам отбомбились еще в 2017 году»: Касперский исключил новые санкции США против своей компании

Касперский отметил, что программное наполнение устройства (софт) полностью разработает «Лаборатория Касперского», а «железо» по дизайну компании собирают в Китае. Первую серию устройств «Лаборатория Касперского» планирует выпустить осенью и ведет переговоры с несколькими компаниями. «Осенью этого года мы планируем выпустить серию подобных телефонов, иммунных телефонов. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые готовы стать пилотными», — добавил миллиардер.

Касперский затруднился назвать стоимость гаджета: «Бесценен, аналогов нет. ОС [операционная система] имеет принципиально новую архитектуру, по той причине, что главный принцип ее — безопасность. Не просто безопасность, а иммунитет. Маска на лице — это безопасность. А прививка — это иммунитет. Наша ОС привита», — привел сравнение миллиардер.

«Русские хакеры самые злобные в мире»: Евгений Касперский — о русских программистах, правилах бизнеса и балканизации интернета

Впервые о разработке собственных защищенных смартфонов Касперский рассказал «РИА Новости» в декабре 2020 года. Тогда он говорил, что «Лаборатория Касперского» уже готова поставлять «операционку» для «интернета вещей», а система для телефонов и планшетов будет готова в 2021 году.

Дополнительные материалы

17 новичков рейтинга лучших работодателей Forbes