К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лукойл» не согласился с оценкой ущерба от разлива нефти в Коми


«Лукойл» не согласен с названной Росприроднадзором оценкой ущерба от разлива нефти в Коми, но готов заплатить, заявил Алекперов. Ведомство предварительно оценило ущерб более чем в 300 млн рублей

«Лукойл» не согласен с названной Росприроднадзором оценкой ущерба от разлива нефтепродуктов в Коми, но готов выполнить требование ведомства о компенсации. Об этом заявил президент компании в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Мы должны уточнить эти расчеты, на чем они основываются», — отметил Алекперов. При этом он подчеркнул, что «Лукойл» — это «законопослушная» компания. «Мы всегда выполняем все законы Российской Федерации», — сказал миллиардер.

Ущерб природе от разлива нефти в Коми предварительно оценен более чем в 300 млн рублей, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она также опровергла заявление Алекперова о том, что экосистема в Коми после разлива уже полностью восстановлена. «Мы еще даже не закончили ликвидировать последствия, что там может восстановиться? Выгребли часть грунта, перебаламутили реку, и она может восстановиться? Нет, конечно», — сказала глава ведомства.

 

В Коми из-за аварии в почву и реку утекло 90 тонн нефтепродуктов

О разливе нефти в Коми стало известно 11 мая. В этот день глава администрации города Усинск написал на своей странице во «ВКонтакте» о том, что подписал постановление о введении на территории муниципалитета режима ЧС. Российское бюро Всемирного фонда дикой природы (WWF) на основе экспресс-анализа космических изображений утверждало, что утечка нефти могла начаться раньше, еще в апреле.

Из-за аварии на трубопроводе ООО «Лукойл-Коми» в грунт и воду вылилось около 100 т нефтесодержащей жидкости, площадь загрязнения составила 1,3 га, сообщала Радионова. По факту разлива следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Кроме того, возбуждено дело по ч. 1 ст. 250 УК (загрязнение вод или иное изменение их природных свойств, повлекшее существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному и сельскому хозяйству).

Авария на нефтесборном коллекторе в Коми. Фоторепортаж

Авария на нефтесборном коллекторе в Коми. Фоторепортаж

Фотогалерея «Авария на нефтесборном коллекторе в Коми. Фоторепортаж»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+