К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Надеюсь, это не приведет к ликвидации рыночной экономики»: Мордашов оценил риски возвращения к «старой» экономической системе


Миллиардер Алексей Мордашов считает, что в России ведется «очень много романтических разговоров» о Советском Союзе. Владелец «Северстали» заявил, что общественное сознание россиян движется в сторону большей роли государства, но выразил надежду, что это не приведет «к ликвидации и демонтажу рыночной экономики»

Бизнесу в России предстоит жить с рисками, связанными с тем, что «общественное сознание движется в сторону большей роли государства, более патерналистской модели», заявил миллиардер на Петербургском экономическом форуме. Трансляция дискуссии, в которой участвовал бизнесмен, доступна на сайте мероприятия.

«Сегодня мы слышим голоса, что хорошо, может, нам и к экономической системе старой вернуться. Не знаю, что происходит, но чтобы ни говорил Борис Юрьевич (Титов. —  Forbes) или я, мы имеем факт — общественное сознание движется в сторону большей роли государства, более патерналистской модели, и это та реальность, в которой нам предстоит жить. Надеюсь, что это не приведет к ликвидации и демонтажу рыночной экономики в нашей стране в целом», — заявил богатейший предприниматель России.

По мнению миллиардера, большой риск также заключается в том, что россияне склонны «забывать объективную картину». «Мы забыли, что было в Советском Союзе. У нас очень много романтических разговоров о Советском Союзе, о том, что было раньше, как это было хорошо. Ну, что-то, может, и было хорошо, хотя, если честно, мне кажется мало чего. Но вот то, что экономика дошла до полной разрухи, вот просто катастрофической разрухи, — это факт», — добавил владелец «Северстали». Рыночная экономика принесла много плюсов, считает он.

 

Мордашов отметил, что рассматривает СССР как социальный эксперимент, который «хорошо показал последствия» принципов старой экономической системы. «Но тем не менее эти риски есть, и да — нам предстоит с ними жить», — добавил предприниматель.

«Это хорошо — хотеть большего»: миллиардер Мордашов выступил в защиту «жадности» бизнеса

СССР противопоставлял свою плановую экономику западной капиталистической модели. В плановой экономике ресурсы принадлежат государству и распределяются по установленному централизованному плану. Мордашов вспомнил, что «мы все [в конце 80-х] жаждали рыночной экономики». «Мне кажется, мы верим в какие-то вещи и ждем больших хороших результатов от них. Но жизнь-то всегда богаче. Мы получаем всегда меньше, чем ожидаем, и начинаем разочаровываться в этих концепциях, и маятник качается в другую сторону — мы там получаем негатив, выбираем что-то другое — там получаем негатив, снова возвращаемся», — пояснил он.

Россия, назад: 20 признаков возвращения в СССР

Россия, назад: 20 признаков возвращения в СССР

Фотогалерея «Россия, назад: 20 признаков возвращения в СССР»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+