К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«У каждого предпринимателя должна быть совесть»: Дерипаска предупредил о последствиях изъятия сверхдоходов у бизнеса


Дополнительные налоги для «жадного» бизнеса сильно навредят российской экономике, считает миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, такие меры отпугнут инвесторов и скажутся на конкурентоспособности, после чего компании «опять придут просить деньги в бюджет»

Если государство обложит отечественные компании дополнительными налогами, это может серьезно навредить российской экономике, заявил Forbes совладелец En+ и «Русала» миллиардер .

Ранее, в мае, изменить подход к налогообложению для «жадных» компаний, которые агрессивно выводят прибыль из России, предложил премьер-министр Михаил Мишустин. «Плата за жадность», по его словам, может выразиться в прогрессивной ставке налога.

Сдавайте ренту: что идея Белоусова об изъятии 100 млрд рублей говорит о новых отношениях власти и бизнеса

 

Говоря о последствиях такого подхода для экономики, Дерипаска привел в пример предприятия черной металлургии, которые за последние 20 лет «создали современную, конкурентоспособную, эффективную отрасль» и «проинвестировали более 3 трлн рублей». Миллиардер отметил, что дополнительные изъятия только напугают инвесторов этих компаний и помешают им соответствовать новым экологическим нормам, например совершить переход к водородной металлургии. «Это значит просто, что они придут опять просить деньги в бюджет через 10-20 лет, если потеряют конкурентоспособность», — заявил бизнесмен.

В качестве альтернативы Дерипаска предложил оценивать заслуги и возможную пользу, которую стране может принести каждый отдельный предприниматель. «Жадный или нежадный… Нужно каждого человека анализировать, что он сделал за последние 10-20 лет, что он сделает за следующие 10 лет. <...> Нужно разговаривать с каждым предпринимателем, у каждого предпринимателя должна быть совесть. Он должен сказать, сколько конкретно семей или людей он поможет вывести из бедности», — отметил он.

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Ранее в пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Дерипаска заявил, что проблема бедности в России исчезнет уже через 10 лет, а сделано это будет силами российского бизнеса. «Здесь иногда идет дискуссия: как поделить [народное благосостояние] — больше налогов, меньше налогов... [Это] не поможет. Ни прокурор, ни следователь не смогут поделить. Только предприниматели», — подчеркнул он.

Обеспечить рост доходов населения бизнесмен счел и своей задачей. «Я иногда думаю, что я ответственен за то, чтобы 200 000 — 250 000 человек у нас на родине (не только в Москве) смогли стать полноценными людьми не просто среднего класса, а того, что называется upper middle class. И мы это сделаем. Я уверен, нас никто не остановит», — заявил совладелец «Русала».

 

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+