К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд вернул миллиардеру Андрееву квартиру в Петербурге после его «воскрешения»

Суд постановил вернуть создателю сервиса знакомств Badoo Андрею Андрееву квартиру его бабушки на Приморском проспекте. Несколько лет назад она была продана без ведома проживающего в Лондоне Андреева. Согласно подложным документам, он умер в Абхазии в 2012 году, квартира перешла по наследству его «супруге». Но квартиру ни он, ни его управляющие не продавали, утверждал миллиардер, ответчица по иску купила ее у «вдовы» Андреева.

10 июня Приморский суд Санкт-Петербурга постановил удовлетворить иск миллиардера Андрей Андреев (Оганджанянц) # 73  (Андрей Оганджанянц) к кинопродюсеру Евгении Ароновой об истребовании из ее владения двухкомнатной квартиры в доме на Приморском проспекте. Иск в октябре 2020 года был подан управляющими имуществом Андреева, который не живет в России с 2005 года.

«Я рад, что суд объективно рассмотрел все обстоятельства гражданского дела и принял решение в соответствии нормами действующего законодательства. Для меня крайне важно, что квартира бабушки решением суда возвращена в собственность моей семьи», — заявил Андреев Forbes.

Адвокат Евгении Ароновой Дмитрий Черней заявил Forbes, что он и его клиентка будут обжаловать решение суда. Также, по его словам, Андреев или его представители не предлагали Ароновой компенсацию. По словам адвоката Андреева Марии Новосад, условия мирового соглашения, предполагающего компенсацию, не были согласованы «в связи с отказом госпожи Ароновой и ее адвокатов предоставить документы, на основании которых ответчицей была приобретена спорная квартира».

Реклама на Forbes

Аронова купила квартиру, принадлежащую ранее бабушке Андреева, а потом доставшуюся ему по наследству, семь лет назад. Но ни Андреев, ни его управляющие не продавали квартиру. Аронова купила ее у «вдовы» Андреева Людмилы Тории, однако он никогда не был женат и не умирал. Подробнее о том, как создатель Badoo и кинопродюсер стали жертвами мошенников, мы писали здесь.

По словам адвоката Марии Новосад, материалами дела установлено, что квартира на Приморском проспекте с 2004 года принадлежала на праве собственности Андрею Оганджанянцу (Андрееву). В декабре 2012 года на основании подложных свидетельств о смерти и браке, квартира перешла в собственность Тории, а спустя всего три недели, в январе 2013-го, от Тории к Ароновой.

Нелегитимность сделки купли-продажи была известна Ароновой еще с января 2017 года, утверждает Мария Новосад, когда по обстоятельствам приобретения квартиры, она была опрошена сотрудниками ФСБ. По словам адвоката Ароновой Дмитрия Чернея, тот факт, что его подзащитная не была признана в 2017 году обвиняемой или потерпевшей, подтверждает чистоту сделки между ней и Торией.

«В четвертом по счету заседании, 26 мая, суду все-таки удалось получить от представителя ответчицы копию договора купли-продажи, который не был удостоверен в нотариальном порядке, как это ранее утверждала сторона ответчицы», — рассказала Новосад Forbes подробности процесса. Так как свидетельство о праве на наследство было выдано Тории на основании подложных документов, оно ничтожно, в силу чего, ничтожны и последующие сделки. В силу закона, лицо, из собственности которого имущество выбыло помимо его воли, имеет право это имущество истребовать. «До аннулирования в базе данных ФМС России сведений о смерти Андреева, он был лишен возможности обратиться в суд за защитой своих прав», — продолжает Новосад.

По ее словам, продажная стоимость квартиры в соответствии с представленным Ароновой договором составляла 990 000 рублей, рыночная стоимость квартиры оценивалась на тот момент в сумму примерно равную 5 млн рублей. «Кроме заниженной стоимости квартиры, оценку в рамках уголовного дела должны получить и те обстоятельства, что между регистрацией права собственности Тория и заключением договора купли-продажи прошло 3 недели, а в собственности Ароновой имеется еще не менее пять объектов недвижимости, кадастровой стоимостью около 35 млн рублей», — считает Новосад.

Фото предоставлено пресс-службой

Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы

Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы
Фотогалерея «Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021