Мордашов назвал альтернативу повышению налогов со сверхприбылей бизнеса

Российский бизнес готов помогать государству, но предпочел бы реинвестировать своих сверхдоходы, а не платить дополнительные налоги, заявил Мордашов. Миллиардер признал, что падение доходов населения на фоне пандемии стало «огромной проблемой» и все больше людей требуют «социальной справедливости»

Российский бизнес готов способствовать восстановлению экономики и социального сектора после пандемии, но предпочел бы делать это не за счет дополнительных налогов на сверхприбыль, заявил владелец «Северстали», богатейший миллиардер России Алексей Мордашов.

Альтернативой этому может стать реинвестирование доходов бизнеса в экономику и важные для государства проекты, отметил бизнесмен в разговоре с газетой Financial Times.

Дополнительные инвестиции в развитие особенно важны из-за падения доходов населения на фоне пандемии, добавил Мордашов. По данным Росстата, с 2013 года реальные доходы Россиян сократились по меньшей мере на 11%.

Номер первый: что вывело Алексея Мордашова на вершину списка Forbes

«У этого кризиса большое наследие: многие люди пострадали, мы наблюдаем снижение покупательной способности, а это огромная проблема, одна из главных проблем для нашей страны», — отметил миллиардер. При этом он признал, что в то время как политическая, экономическая и социальная жизнь страны пошла на спад, благосостояние некоторых секторов экономики выросло.

Ранее в июне первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что российские металлурги в прошлом году «нахлобучили» государство «в части госкапвложений и гособоронзаказа» на 100 млрд рублей, «в разы» повысив цены и увеличив свои доходы. Белоусов подчеркнул, что компании должны вернуть эти деньги в бюджет, пояснив, что речь может идти о договоренностях о «всевозможных скидках и дисконтах» или увеличении налога на прибыль.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов — Forbes: «НДФЛ для доходов от 5 млн рублей нужно хотя бы два-три года не трогать»

Президент Владимир Путин позднее попросил металлургов «не обижаться» на «резкое» высказывание Белоусова, хотя и признал, что сверхдоходы бизнеса приводят к «некоторым перекосам в экономике». В своем послании к Федеральному собранию глава государства отмечал, что власти в будущем будут поощрять тех, кто «вкладывает в развитие своих предприятий», а не «выводит дивиденды». «Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся <...> Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль», — предупредил Путин, не исключив «донастройку» налогового законодательства.

По словам Мордашова, «Северсталь» «обязательно» последует призыву президента о реинвестировании сверхприбыли. «Важно отметить, что Путин — наш президент и лидер нашей нации, его слова отражают то, что думает практически каждый среднестатистический россиянин. <...> Есть определенный общественный запрос, который не отражен в жестких структурах или законодательстве… Но есть запрос на социальную справедливость и инклюзивность. И я считаю, что крупный бизнес должен обратить на него внимание», — заявил миллиардер.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»