UC Rusal подал заявку на участие в обратном выкупе акций «Норникеля»

UC Rusal решил поучаствовать в обратном выкупе «Норникелем» собственных акций, чтобы привлечь финансирование для своей инвестиционной программы. «Норникель» планирует потратить на выкуп акций примерно $2 млрд

Компания Aktivium, принадлежая UC Rusal, 11 июня подала заявку на участие в обратном выкупе «Норникелем» собственных акций. Об этом говорится в сообщении UC Rusal.

В апреле «Норникель» сообщил, что планирует выкупить до 5,4 млн своих акций, или 3,4% от объема размещенных бумаг, на сумму примерно в $2 млрд. Цена выкупа составит 27 780 рублей за акцию — это на 5% дороже стоимости акций на Московской бирже на закрытии 14 июня. Владельцы акций могут подать заявки на участие в выкупе по 18 июня включительно.

UC Rusal, который через Aktivium владеет более 44 млн акций «Норникеля» (около 27,82%), предъявил к выкупу весь пакет. Но снижение доли UC Rusal в результате обратного выкупа будет частично компенсировано последующим погашением большей части приобретаемых акций «Норникеля», отметил заместитель гендиректора UC Rusal Максим Полетаев. По его словам, после погашения выкупаемых акций доля UC Rusal не опустится ниже блокирующей (25%+1 акция). «О конкретной цифре говорить преждевременно. Это будет зависеть от того, как другие акционеры будут участвовать в программе выкупа», — сказал Полетаев.

Еще около 34,6% «Норникеля» принадлежит компании Olderfrey Holdings Limited, конечный бенефициар которой — Владимир Потанин, указывает UC Rusal.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

UC Rusal отмечает, что участвует в выкупе акций для привлечения дополнительных средств на финансирование своей инвестиционной программы. Компания, в частности, достраивает Тайшетский алюминиевый завод. Она также готовится к перестройке Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, что потребует около $5 млрд. Кроме того, компания изучает вопрос о направлении части средств на погашение долга перед Сбербанком, но окончательное решение пока не принято, сказал Полетаев.

«Выкуп акций, так же как и дивиденды, является одной из форм распределения прибыли среди акционеров. В этом году по предложению менеджмента «Норникеля» были сокращены итоговые дивиденды компании за 2020 год. Однако благодаря выкупу акций сумма распределенных между акционерами «Норникеля» средств будет близка к дивидендным выплатам за 2019 год», — отметил Полетаев.

Фотогалерея ««Норникель» построит в Норильске Арктический музей современного искусства: каким он будет»