К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет директоров «Норникеля» посоветовал выплатить дивиденды по схеме Потанина


Совет директоров «Норникеля» поддержал предложение о минимизации дивидендов, которое ранее выдвинул крупнейший акционер ГМК, компания Потанина. Для поддержания рыночной стоимости «Норникеля» акционеры предварительно договорились выкупить бумаги на $2 млрд. Акции компании на этой новости выросли на 2,8%

Совет директоров «Норникеля» поддержал сокращение выплаты дивидендов акционерам по итогам 2020 года, которое предложил менеджмент компании. Об этом говорится в пресс-релизе на ее сайте.

Директора рекомендовали рассчитать дивиденды как 50% свободного денежного потока «Норникеля» за 2020 год, согласно консолидированной отчетности по МСФО. Это половина от примерно $6,6 млрд, уточнил «Норникель». Из этой суммы следует вычесть промежуточные дивиденды, которые выплачивали по итогам 9 месяцев прошлого года — около $1,2 млрд.

Итоговая сумма дивидендов, рекомендованная советом директоров, составила 1021,22 рубля на одну обыкновенную акцию. В целом на выплату дивидендов советуют направить около 161,6 млрд рублей — по курсу ЦБ на 9 апреля это $2,096 млрд, сообщил «Норникель». Формулу расчета и сумму дивидендов должно утвердить собрание акционеров, которое запланировано на 19 мая.

 

Основной акционер «Норникеля» предложил минимизировать дивиденды за прошлый год

«Норникель» также заявил, что его акционеры, среди которых «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal, который раньше контролировал Олег Дерипаска, предварительно договорились об обратном выкупе акций компании на $2 млрд до конца 2021 года. Этот вопрос еще будет дополнительно вынесен на совет директоров, следует из сообщения. Цель обратного выкупа — поддержка рыночной стоимости компании, пояснил «Норникель». Акции компании на этой новости на Московской бирже росли на 2,8%, до 24 468 рублей за бумагу. Это максимум с 15 марта.

Изменить схему расчета дивидендов предложил «Интеррос». Он считал оптимальными выплаты на уровне 50-60% от free cash flow, то есть реальных денег, которые зарабатывает компания. До этого дивиденды рассчитывали по EBITDA — доналоговой прибыли, которая не учитывает капитальные вложения. По старой схеме «Норникель» должен был бы перечислить акционерам около $3,5 млрд.

UC Rusal раскритиковал идею Потанина минимизировать дивиденды «Норникеля»

UC Rusal идею компании Потанина ранее критиковал. В случае изменения формулы по идее «Интерроса» UC Rusal недополучит по меньшей мере $1 млрд, писал РБК со ссылкой на аналитиков «Велес Капитала». Однако 9 апреля UC Rusal заявил, что удовлетворен решениями совета директоров «Норникеля». «На текущий момент это был лучший вариант с учетом всех особенностей периода», — заявила компания. Она отметила, что у акционеров остаются разные подходы «по отдельным вопросам развития компании».

 

«Интеррос» владеет 34,6% «Норникеля», а UC Rusal — 27,8%. О дивидендах две компании спорили больше года, а в целом конфликт по этому вопросу начался больше 10 лет назад. Потанин предлагал снизить дивиденды по итогам 2020 года сначала из-за пандемии («не надо раздражать людей высокими дивидендами»), а затем отказаться от них и ограничить итоговые выплаты акционерам $1 млрд после экологической катастрофы в Арктике. Из-за нее компания выплатила рекордный штраф в 146 млрд рублей.

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров

Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года

Фотогалерея «Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+