Реклама на Forbes

Украина вводит санкции против Чемезова и Шелкова

Украина решила ввести санкции предположительно против российского миллиардера Михаила Шелкова и главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В своем сообщении Зеленский упомянул лишь фамилии и инициалы мужчин, не уточнив других деталей. Под ограничения также могут попасть два участника рейтинга украинского Forbes — Дмитрий Фирташ и Павел Фукс

Украина предположительно вводит санкции против заместителя председателя совета директоров производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков # 72  и гендиректора российской госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Об этом украинский президент Владимир Зеленский сообщил на своей странице в Facebook. Он назвал лишь фамилии и инициалы тех, на кого наложены ограничения.

«По предложению Службы безопасности Украины принято решение о применении санкций против Фирташа Д. В., Фукса П. Я., Чемезова С. В., Шелкова М. Е.», — написал Зеленский.

В 2008 году Шелков рассказывал «Ведомостям», что благодаря Чемезову попал в структуры «Рособоронэкспорта». В 2001-м он стал руководителем компании «Оборонимпекс», учрежденной для работы с «мягкими валютами» Внешэкономбанком и «Рособоронэкспортом», который Чемезов де-факто возглавлял. В 2012–2014 годах Шелков и его партнеры выкупили контрольный пакет «ВСМПО-Ависма» у «Ростеха» и Газпромбанка.

Реклама на Forbes

От «мягких валют» к титану: как «финансист Чемезова» стал миллиардером

Под санкции, судя по фамилиям и инициалам, также попали бизнесмены Дмитрий Фирташ и Павел Фукс. Фирташ занимает 25 место в рейтинге украинского Forbes с состоянием в $420 млн. Фукс в списке богатейших украинцев располагается на 67 месте с состоянием в $165 млн.

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Фотогалерея «Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев»
AO «АС Рус Медиа» · 2021