«Я привык исходить из того, что все мои телефоны взломаны»: Дуров отреагировал на попадание в список для слежки

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал попадание в список для слежки. По словам миллиардера, он знал, что его номер есть в перечне NSO Group, но не переживал: любой взломщик его телефона «будет крайне разочарован», увидев лишь «миллионы сообщений» рабочей переписки

Основатель Telegram Павел Дуров в своем канале прокомментировал сообщение о том, что его номер оказался в списке потенциальных объектов слежки при помощи вредоносной программы Pegasus.

Миллиардер заявил, что еще с 2018 года знал, что один из его телефонных номеров значится в этом перечне, однако не переживал по этому поводу. «С 2011 года, когда я еще жил в России, я привык исходить из того, что все мои телефоны взломаны. Тот, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — ему придется просмотреть тысячи концептов функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта. Он не найдет там никакой важной информации», — пояснил Дуров.

Гаджет против пользователя: как софт израильской компании помогал взламывать телефоны журналистов

При этом он напомнил, что инструменты слежки использовались и против «куда более значимых» людей, включая больше 10 глав государств. «Огромную проблему для человечества», по мнению бизнесмена, создают «бэкдоры», которые производители смартфонов и софта сознательно оставляют в своих системах.

«Согласно разоблачениям Сноудена от 2013 года, Apple и Google являются частью глобальной программы слежки, которая подразумевает, что эти компании должны внедрять бэкдоры в свои мобильные операционные системы. Эти бэкдоры, обычно замаскированные под ошибки безопасности, позволяют американским спецслужбам получать доступ к информации на любом смартфоне в мире», — написал Дуров.

При этом доступ к этим уязвимым местам, по его словам, могут получить не только власти США, но и «любая другая организация, которая их найдет». «Неудивительно, что именно это и происходило: израильская компания NSO Group продавала доступ к шпионским инструментам, которые позволили третьим лицам взломать десятки тысяч телефонов», — отметил миллиардер.

«Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма

О том, что софтом NSO Group пользовались для слежки за людьми, стало известно из расследования французской НКО Forbidden Stories, которое проводилось совместно с правозащитной организацией Amnesty International и 17 журналистскими организациями. Согласно нему, власти более 10 стран использовали разработанную компанией программу Pegasus, чтобы взламывать телефоны журналистов, гражданских активистов, правозащитников, предпринимателей и чиновников по всему миру.

В среду стало известно, что Pegasus могли использовать и для слежки за Дуровым. Издание The Guardian, журналисты которого участвовали в расследовании, сообщило, что британский мобильный номер основателя Telegram в 2018 году оказался в перечне потенциальных объектов наблюдения. При этом в самой NSO Group заявили, что присутствие номера в списке не значит, что за его владельцем следили.

The Guardian, в свою очередь, предположило, что интерес к Дурову могли проявить власти Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку появление номера предпринимателя в перечне совпало по времени с его переездом в эту страну: документы, поданные в Регистрационную палату Великобритании, показывают, что в феврале 2018 года Дуров сменил официальное место жительства с Финляндии на ОАЭ, писало издание.

Дополнительные материалы

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета