The Guardian сообщила о возможной слежке за телефоном Павла Дурова

За телефоном основателя Telegram Павла Дурова могли следить с помощью программы Pegasus: его номер оказался в списке потенциальных объектов наблюдения, выяснила The Guardian. Как отмечает издание, интерес к миллиардеру могли проявлять власти ОАЭ, а его появление в перечне совпало с переездом в эту страну

За телефоном основателя Telegram Павла Дурова могли следить с помощью вредоносной программы Pegasus, разработанной израильской NSO Group. Номер миллиардера в 2018 году фигурировал в списке потенциальных объектов наблюдения, сообщает The Guardian.

Журналисты издания участвовали в расследовании французской НКО Forbidden Stories, которое проводилось совместно с правозащитной организацией Amnesty International и 17 журналистскими организациями. Оно показало, что израильский софт использовался властями более 10 стран для слежки за журналистами, гражданскими активистами, правозащитниками и чиновниками по всему миру.

Гаджет против пользователя: как софт израильской компании помогал взламывать телефоны журналистов

Источник The Guardian в NSO Group заявил, что хотя номер Дурова значился в перечне, бизнесмен не был целью наблюдения. В самой компании сообщили, что тот факт, что номер появился в списке, не указывает на то, что за телефоном его владельца следили с помощью Pegasus.

Однако, как подчеркивает издание, список, попавший в распоряжение The Guardian и других СМИ, включает лиц, представлявших интерес для государств, которые были клиентами NSO Group. В нем в том числе значатся люди, которые стали объектами слежки, что подтверждается экспертизой их телефонов, утверждает The Guardian.

По его информации, номер Дурова, который появился в списке в начале 2018 года, — британский мобильный номер, который много лет был привязан к личной учетной записи миллиардера в Telegram.

Forbes направил запрос в администрацию Telegram.

Дети Павла Дурова впервые вошли в рейтинг богатейших наследников Forbes

Источник Forbes, близкий к администрации мессенджера, отметил, что информация о том, что Павел Дуров оказался в списке для слежки, была у команды еще в 2018 году. На вопрос о возможной уязвимости мессенджера перед шпионским софтом он подчеркнул, что Pegasus использует бэкдоры (уязвимость, которая дает возможность дистанционного доступа к данным или к устройству в целом) в операционных системах, и «в этом случае речь идет об уязвимости всех смартфонов со всем их содержимым, безотносительно данных отдельных приложений».

Развитие событий: «Я привык исходить из того, что все мои телефоны взломаны»: Дуров отреагировал на попадание в список для слежки

Интерес к миллиардеру, как пишет The Guardian, могли проявить власти Объединенных Арабских Эмиратов. Появление номера предпринимателя в перечне совпало по времени с его переездом в эту страну: документы, поданные в Регистрационную палату Великобритании, показывают, что в феврале 2018 года Дуров сменил официальное место жительства с Финляндии на ОАЭ, отмечает издание.

«Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма

Оно предположило, что таким образом власти королевства решили проверить нового резидента. По информации The Guardian, ОАЭ были клиентом NSO Group, но доступ государства к Pegasus был прекращен, когда стало известно о неправомерном использовании софта.

В ОАЭ расположена штаб-квартира Telegram. В марте этого года, когда компания привлекла $150 млн инвестиций от двух фондов из Абу-Даби, она заявила, что в дополнение к головному офису в Дубае откроет представительство и в этом городе. В 2017 году сам Дуров в интервью Bloomberg говорил, что решил переехать в Дубай, чтобы платить меньше налогов. «Многие люди в западном мире не осознают, насколько налоги ограничивают их возможности. <...> Я думаю, что смогу найти более эффективные способы использовать деньги, которые я зарабатываю, на благо общества», — отметил он. Офис миллиардера, как писало агентство, расположен в одном из небоскребов свободной экономической зоны Dubai Media City.

Дополнительные материалы

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета