К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Чемезов опроверг существование «политбюро» в ближнем круге Путина


Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что так называемого модернизированного политбюро в окружении Путина не существует. Сообщения о коллегиальном принятии решений приближенными президента он назвал глупостью

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК заявил, что так называемого модернизированного политбюро — ближнего круга президента, принимающего решения, — не существует.

«Честно говоря, у меня это всегда вызывало улыбку. Строят какие-то гипотезы, системы связей. Что такое «Политбюро 2.0»? Как будто мы собираемся, какие-то назначения обсуждаем. Я знаю многих из этих людей, но никаких особых собраний с ними мы не проводим никогда», — заявил Чемезов. Сообщения о принятии коллегиальных решений ближним кругом Путина он назвал глупостью.

"Политбюро 2.0" политологи компании «Минченко консалтинг» называют неформальную структуру принятия решений, сложившуюся вокруг Владимира Путина. В политбюро политологи включают людей ближнего круга Путина, имеющих возможность аккумулировать значительные ресурсы, распоряжаться ими и создавать собственные сети влияния.

Реклама на Forbes

В 2019 году, в частности, в "Политбюро 2.0" входили премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (новичок в списке). В ближний круг политологи также включают нескольких миллиардеров — это , , .

В июне Евгений Минченко заявил, что у него есть ощущение, что политбюро вряд ли просуществует до 2024 года, когда заканчивается президентский срок Путина. «Должны произойти какие-то толчки, из-за которых эта модель даст трещину. Это может быть резкое ухудшение внешней конъюнктуры, или ситуация, когда конкуренция внутри политбюро начнет переходить конвенциональные рамки, или просто физическое выбывание его членов – никто же не молодеет», — отмечал он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+