Российские актеры поддержали осужденного на 3,5 года Павла Устинова

Актер Александр Паль запустил флешмоб в поддержку Павла Устинова, получившего 3,5 года колонии по делу о травме росгвардейца. На призыв откликнулись российские звезды

Актер театра и кино Александр Паль призвал артистов высказаться об уголовном деле о травме росгвардейца, по которому актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии. 

«То, за что его осудили, мне кажется, не соответствует действительности. На видео задержания прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что он не выкрикивал лозунги. И самое главное, самое удивительное, что это видео в суде не рассматривалась как доказательство», – говорит Паль в опубликованном в Instagram ролике.

Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о травме росгвардейца

К флешмобу присоединились Елизавета Боярская, Александр Петров (№31 в рейтинге «Главные российские знаменитости 2019», доход — $2,5 млн), Никита Ефремов, Кристина Асмус, Павел Табаков, Виктория Исакова и другие артисты. Кто-то записал видео в поддержку Устинова, а кто-то разместил фотографию с надписью «Я/Мы Павел Устинов». 

«Это просто чудовищный приговор молодому парню, который ничего не сделал! Он просто стоял у метро и ждал друга, а дали ему срок за то, что якобы при задержании сотрудник Росгвардии вывихнул плечо!! На сколько мне известно, Павел учился на актерском курсе у Константина Райкина, и он за него поручился! Насколько мне известно от коллег актеров, Павел абсолютно аполитичен! В его семье 5 детей, его мать убита таким приговором! Что же происходит!!?? Зачем ??!!» – написал певец Серей Лазарев (№17 в рейтинге «Главные российские знаменитости 2019», доход — $1,2 млн) . Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал стихотворение о деле Устинова. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В зале суд. Глаза, как стразы, Светятся у прокурорши. Поняла давно и сразу, Как из горя сделать горше. Прокурорши все милашки, Лишь добра хотят парнишке, Отправляют в каталажку, Посидеть, где ходят мишки. «Это вам не по бульварам, Дикой ненасытной сварой Закусив Клико омаром, Бить гуманнейший ОМОН!» Ясно всё, и тем не менее, У людей другое мнение. Есть на счёт, на ваш, сомнение,- Вы в своём уме? Комон?

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Устинова задержали 3 августа во время несогласованной акции протеста в центре Москвы. По версии следствия, 24-летний актер выкрикивал лозунги, а при задержании оказал сопротивление сотруднику Росгвардии, в результате чего тот вывихнул плечевой сустав. Сам Устинов отрицал вину. Он утверждал, что не участвовал в несогласованном митинге и ждал встречи с другом. Прокурор просил для Устинова 6 лет лишения свободы. Накануне суд приговорил его к трем годам и шести месяцам колонии.

За Устнова публично вступился художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин. Он выступил с видеообращением, сказав, что Устинов — его бывший студент, окончивший его Высшую школу сценических искусств. Райкин призвал суд «очень справедливо и подробно разобраться в этой ситуации».