К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову


Генпрокуратура предложила заменить приговор Павлу Устинову на не связанный с лишением свободы. Дело актера, осужденного по делу о травме росгвардейца, вызвало широкий резонанс

Заместитель генпрокурора Юрий Пономарев подал в Мосгорсуд апелляционное представление с просьбой пересмотреть приговор актеру Павлу Устинову, говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры. Там указано, что ведомство просит назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Генпрокуратура не оспаривает доказанность вины Устинова и считает, что суд первой инстанции правильно квалифицировал его действия, отмечается в пресс-релизе. В то же время ведомство считает приговор актеру чрезмерно суровым и подлежащим пересмотру.

Тверской суд Москвы в понедельник приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима (прокурор просил шесть лет). Следствие утверждало, что во время несанкционированной акции 3 августа Устинов выкрикивал лозунги, а когда его задерживали — оказал сопротивление, что привело к вывиху плеча сотрудника Росгвардии. Устинов вину не признал: он утверждал, что в день акции просто ждал встречи с другом.

 

Павла Устинова поддержали коллеги по цеху, которые призвали пересмотреть приговор актеру. За молодого человека вступился также секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов пожаловались генеральному прокурору Юрию Чайке. В четверг адвокат Устинова заявил, что прокуратура попросила Мосгорсуд изменить меру пресечения актеру. Тогда же глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что Устинову было достаточно назначить один год условно.

Помимо Устинова, реальные сроки в связи с несанкционированными акциями в Москве получили еще шесть человек. В среду, 18 сентября, суд вернул в прокуратуру дело против Айдара Губайдулина, ранее Следственный комитет закрыл дела еще пяти человек. Несколько человек, среди которых студент Высшей школы экономики Егор Жуков, остаются под следствием.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+