Покрас Лампас восстановил свою работу в Екатеринбурге, испорченную коммунальщиками

Художник Покрас Лампас восстановил свой рисунок на площади Первой пятилетки в Екатеринбурге. Работу «Супрематический крест» повредили при дорожных работах, после против восстановления граффити выступили православные активисты. Проект рисунка в итоге изменили, убрав изображение креста

Художник Покрас Лампас восстановил свою работу в Екатеринбурге на площади Первой Пятилетки, сообщила пресс-секретарь фестиваля «Стенограффия» Екатерина Кизюн. О том, что художник «спонтанно» прибыл в Екатеринбург, пресс-служба фестиваля сообщила в субботу 5 октября. Кизюн отметила, что автор работал в том числе ночью и уже улетел из Екатеринбурга.

 

 

«Он мало спит и постоянно работает»: как Покрас Лампас зарабатывает миллионы на каллиграфии

Покрас Лампас завершил создание масштабного граффити «Супрематический крест» в рамках «Стенограффии» в июле. Размер работы составил больше 6600 кв. м. Вскоре после этого на площади начались дорожные работы, и граффити частично закатали в асфальт. Художник согласился восстановить работу и хотел прилететь в Екатеринбург 26 августа. Это вызвало протесты православных активистов: они выступили против изображения креста, по которому ходили бы люди.

 

 

Покрас Лампас сначала отложил визит в город, а затем согласился изменить проект и убрать из работы крест: новый облик граффити представлял три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия. Художник сохранил в новом граффити цитату Казимира Малевича из манифеста: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от л.ирхин (@l.irkhin)

 

«[Работа восстановлена] по новому эскизу, который около двух недель назад презентовали. Это уже больше не крест, а три геометрические фигуры, не пересекающиеся между собой», - подтвердила пресс-секретарь «Стенограффии» Кизюн. Она добавила, что фотографии и видео обновленного граффити фестиваль пока не публикует: «В ближайшее время мы обработаем все видео- и фотоматериалы и все покажем».