К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Южно-Сахалинск и Салехард попали в тройку городов с самыми высокими зарплатами


Зарплаты жителей Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов позволяют им купить больше, чем доходы других россиян, говорится в исследовании «РИА Рейтинг». Меньше всего получают в Шахтах, Черкесске и Элисте

В тройку лидеров среди 100 крупных российских городов по уровню зарплаты по итогам 1 полугодия 2019 года вошли Москва, Южно-Сахалинск и Салехард, свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

Жители Москвы в среднем получают 96 900 рублей в месяц, этого хватает на покупку 3,83 стандартного потребительского набора товаров и услуг. В Южно-Сахалинске средняя зарплата - 90 600 рублей, в Салехарде -  88 000 рублей. На высоких местах также расположились Сургут (75 800 рублей) и Ханты-Мансийск (71 600 рублей). На среднюю зарплату жителей всех этих городов можно купить более трех стандартных потребительских наборов. По словам авторов рейтинга, высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим сотрудникам в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность этих городов.

Повысят ли зарплаты в 2019 году

 

Рейтинг из 100 городов замыкают Элиста, Черкесск и Шахты. Там среднемесячная зарплата находится на уровне 26 000 – 27 000 рублей, ее хватает лишь на 1,3-1,5 стандартного набора товаров и услуг. Пять из девяти городов с самыми низкими зарплатами – столицы северокавказских республик (Грозный, Махачкала, Майкоп, Черкесск, Нальчик). Эксперты объясняют это относительной слабостью их экономик и невысоким уровнем официальных зарплат.

Авторы исследования также пришли к выводу, что цены в городах с высокими зарплатами нередко выше среднероссийских, однако разница в доходах ощутима даже с учетом этого фактора. Соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8. По словам авторов исследования, в среднем работники в крупном российском городе получают ежемесячно сумму, которая примерно вдвое перекрывает средние потребительские расходы.

Зарплаты половины россиян оказались меньше 35 000 рублей

Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании

Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании

Фотогалерея «Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании»
4 фото
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+