Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании

Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании

В список 200 крупнейших частных компаний России попал бизнес из 31 региона России. География российского бизнеса — в нашей инфографике

Из 200 крупнейших частных компаний России 104 прописаны в Москве. Самая крупная из них по выручке — «Лукойл», она же лидер всего рейтинга. Большинство компаний, у которых штаб-квартира находится в столице, были основаны за много километров (а иногда и тысяч километров) от Москвы и ведут основную деятельность в других регионах.

От Санкт-Петербурга в рейтинге 14 представителей. Крупнейший из них – «Лента», третий после X5 Retail Group и «Магнита» игрок в российском ретейле. Кроме того, из Санкт-Петербурга сразу несколько крупных строительных компаний: «Группа ЛСР», «Ренейссанс Констракшн», «Сэтл Груп», «Высококачественные автомобильные дороги».

Крупнейший подмосковный игрок — оптовый продавец табачной продукции ГК «Мегаполис», основанный Сергеем Кациевым и Игорем Кесаевым. Подмосковье представлено в рейтинге 11 участниками, в том числе строительной компанией Crocus Group Араза Агаларова, энергетической «Т Плюс» Виктора Вексельберга, «Фармстандартом» Виктора Харитонина, фармдистрибьютором «Катрен» и автодилером «Рольф».

Из Свердловской области в рейтинг попали сразу 7 компаний, в основном – металлурги (УГМК, РМК, «ВСМП-Ависма», Сталепромышленная компания), а также «Уральские авиалинии» и машиностроительная группа «Синара» Дмитрия Пумпянского.

Следующий по концентрации крупного бизнеса регион — Краснодарский край, с безусловным флагманом «Магнитом», который в рейтинге расположился на третьем месте. Другие представители от южного региона — «Нефтегазиндустрия», которая в начале 2019 года продала свой ключевой актив, Афипский НПЗ, структурам Михаила Гуцериева за $20 млн, нефтеперерабатывающий завод «Славянск-Эко», крупный региональный автодилер «СБСВ-Ключавто», «Новороссийский морской торговый порт», долю в котором Зиявудин Магомедов в прошлом году продал «Транснефти», уже после своего ареста.

Для Татарстана ключевая сфера бизнеса — нефть и нефтепереработка — из пяти вошедших в рейтинг компаний три самых крупных работают в этом секторе («Татнефть», ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехим»). Для Кемеровской области ключевая отрасль — угледобыча (самая крупная из попавших в рейтинг Forbes шести компаний Кузбасса — «Кузбассразрезуголь» Андрея Бокарева).

Основу белгородского бизнеса составляет агропром (ЭФКО, «Агро-Белогорье», «БЭЗРК-Белгранкорм»), пермского — химическая промышленность («Уралкалий», «Метафракс»). В Ростовской области самое крупное предприятие — Новошахтинский завод нефтепродуктов, который, как писали СМИ, приобрела Оксана Марченко, супруга кума Владимира Путина — Виктора Медведчука. Остальные крупные ростовские предприятия так или иначе связаны с сельским хозяйством — это один из крупнейших в России и в мире производитель сельхозтехники «Ростсельмаш», крупнейший в России экспортер пшеницы РИФ и производитель муки, масла и кормовых продуктов «Астон».

У многих регионов — по 1-2 представителя, но при этом это крупные игроки федерального, а где-то и мирового масштаба. Так, Ханты-Мансийский автономный округ представлен двумя компаниями, одна из которых — «Сургутнефтегаз», самая богатая компания России и четвертый российский производитель нефти. От Липецкой области в рейтинге только одна компания, но это НЛМК Владимира Лисина, один из крупнейших в мире производителей стали. Похожая ситуация с Вологодской областью — лишь одна компания в рейтинге, но это «Северсталь» Алексея Мордашова, второй производитель стали в России.

А самый удаленный от столицы участник рейтинга (он же единственный представитель Приморского края) — продавец компьютеров и оргтехники DNS со штаб-квартирой во Владивостоке.

Новости партнеров