В США задержали связанных с адвокатом Трампа выходцев из СССР

Власти США задержали двух связанных с адвокатом Дональда Трампа уроженцев СССР – Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Их обвиняют в нарушениях при финансировании избирательных кампаний и считают важными свидетелями в начатом процессе импичмента президента

В США задержали двух выходцев из бывшего СССР – Льва Парнаса и Игоря Фрумана, сообщила The Wall Street Journal. После это подтвердил представитель офиса прокурора Манхэттена. Они помогали адвокату Трампа Руди Джулиани в его усилиях добиться расследования против Хантера Байдена – сына наиболее вероятного соперника Трампа на предстоящих выборах 2020 года Джо Байдена, пишет WSJ.

Лев Парнас родился на Украине, Игорь Фруман – в Белоруссии, следует из обвинительного заключения, опубликованного WSJ. В нем фигурирует также уроженец Украины Андрей Кукушкин. У всех троих есть гражданство США. Также в документе упомянут гражданин США Дэвид Коррейя и неназванный российский бизнесмен.

Парнас и Фруман занимаются бизнесом во Флориде. Их обвиняют по четырем пунктам – в двух фактах сговора, ложных показаниях избирательной комиссии США и подделке документов. Нарушения касаются запрета на иностранное финансирование избирательных кампаний в США. Парнаса и Фрумана задержали вечером в среду, 9 октября, в четверг они должны предстать перед федеральным судом Вирджинии, сообщили источники WSJ.

Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США

Парнас и Фруман с марта 2018 года финансировали избирательные кампании республиканцев разного уровня. Как правило, в документах было указано, что средства поступают от их компании Global Energy Producers, хотя на самом деле деньги не проходили через ее счета, указано в обвинении. Общая сумма пожертвований Фурмана и Парнаса составляет около $1 млн, подсчитала WSJ. Обвинение утверждает, что они переводили на кампании деньги из-за рубежа – от неназванного бизнесмена из России.

Адвокат Фурмана и Парнаса не ответил на запрос WSJ. Руди Джулиани заявил, что офис прокурора Манхэттена с ним не связывался.

Лев Парнас и Игорь Фруман назывались в качестве свидетелей в рамках начатого палатой представителей США процесса импичмента Трампа. С конца 2018 года они познакомили Джулиани с несколькими действующими и бывшими украинскими следователями, чтобы обсудить преследование Хантера Байдена, утверждает WSJ. Кроме того, они якобы лоббировали отставку посла США на Украине Марии Йованович.

Новости партнеров