В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше?

Mary Altaffer / AP/TASS
Палата представителей США запустила процедуру импичмента президента США. Насколько серьезна угроза Дональду Трампу?

Председатель палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о намерении начать расследование в отношении президента Дональда Трампа для процедуры импичмента главы государства. Палата, подконтрольная демократам, проверит, действительно ли Трамп просил о помощи иностранного лидера — президента Украины Владимира Зеленского — в борьбе с бывшим вице-президентом Джо Байденом, который выдвинулся на выборы президента США в 2020 году. Байден, согласно опросам, лидирует среди демократических кандидатов. Трамп — республиканец.

В чем подозревают Трампа

На прошлой неделе The Wall Street Journal написала со ссылкой на источники, что Трамп настойчиво, около восьми раз, просил Зеленского начать антикоррупционное расследование в отношении сына Байдена Хантера, работавшего на Украине. Это произошло в ходе телефонного разговора между лидерами в июле. За неделю до этого Трамп поручил заморозить выделение около $400 млн на военную помощь Украине, сообщали источники The Washington Post.

«Трамп попросил вмешаться в выборы»: почему беседа президента США с Зеленским вызвала скандал

Трамп после публикации статьи WSJ написал в Twitter, что разговор с Зеленским был «прекрасным и рутинным». «Не было сказано ничего, что было бы хоть сколько-нибудь неприемлемо», — утверждал Трамп. Разговор президентов был дружеским, подтвердил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. «Я знаю, о чем был разговор, и думаю, что никакого давления не было», — добавил он. Сам Зеленский не комментировал содержание разговора, только заявил CNN, что диалог был «личным и конфиденциальным».

24 сентября Трамп сообщил, что разрешил опубликовать стенограмму разговора с Зеленским без купюр и редактирования. «Вы увидите, что это был очень дружелюбный и полностью приемлемый разговор. Никакого давления и <…> никаких «услуга за услугу», — написал Трамп.

Позже он добавил, что Украина разрешила публикацию, а начатое расследование назвал «охотой на ведьм» и «харассментом президента». Зеленский на вопрос, хочет ли он публикации стенограммы, ответил CNN: «Посмотрим».

Как устроена процедура импичмента в США

Для импичмента президента США, согласно конституции, против него должны быть выдвинуты обвинения в «государственной измене, взяточничестве и других тяжких преступлениях и проступках».

Состояние пяти богатейших американцев сократилось на $6,5 млрд после начала процедуры импичмента Трампа

Процесс импичмента президента запускает палата представителей. По поводу того, как должна начинаться процедура, в нижней палате есть разногласия. Республиканец Даг Коллинс из комитета по юридическим делам утверждает, что начало расследования должно утверждаться голосованием членов палаты, пишет Reuters. Так было в случае с Ричардом Никсоном и Биллом Клинтоном, отмечает The New York Times. Демократы уверены, что голосование не требуется, и такие прецеденты тоже были (но не в случае с президентами).

Расследование в рамках процедуры импичмента, как правило, ведет комитет по юридическим делам палаты представителей. Комитет выносит обвинения на рассмотрение всей палаты представителей. Если она поддержит простым большинством голосов хотя бы одно обвинение, президенту объявляется импичмент.

После этого в дело вступает сенат — верхняя палата Конгресса, которая сейчас находится под контролем соратников Трампа по Республиканской партии. Сенат проводит слушание под руководством председателя Верховного суда, чтобы определить, виновен ли президент. Для отстранения главы государства нужно согласие двух третей сенаторов. Если глава государства отстраняется, то его обязанности до следующих выборов исполняет вице-президент. Сейчас это Майк Пенс.

Насколько серьезна угроза Трампу

В палате представителей 435 человек. 235 кресел у демократов, 199 у республиканцев, один член палаты — независимый. Таким образом, если демократы будут едины в желании отстранить президента, то их голосов будет достаточно для этого. Похожий расклад сил был в 1998 году при голосовании по импичменту демократу Биллу Клинтону, а большинство в палате было у республиканцев. Тогда от начала процедуры до вынесения импичмента прошло два с половиной месяца.

Впрочем, пока неясно, насколько едины демократы в желании начать парламентское расследование против Трампа. По данным The New York Times, к вечеру вторника, только 203 члена палаты поддерживали импичмент, 88 были против и 144 не ответили на вопрос.

В сенате большинство у республиканцев: 53 против 45 у демократов, два сенатора независимые. При этом для отстранения президента нужно собрать уже не простое большинство, а 2/3 голосов (67 сенаторов). Получается, что отставку Трампа должны поддержать не менее 20 республиканцев.

Пока ни один президент в истории США не был отстранен после импичмента. Ричард Никсон оставил пост еще до решения палаты представителей. А Эндрю Джонсону в 1868-м и Биллу Клинтону в 1998 году палата представителей одобряла импичмент, но сенат в обоих случаях выступал против, и лидеры доработали до конца срока.

Новости партнеров