Минэкономразвития предложило продавать изъятые у коррупционеров элитные квартиры

Минэкономразвития предложило новый способ распоряжаться недвижимостью, изъятой у коррупционеров. Сейчас ее можно только отдавать на социальные и государственные нужды. Ведомство предлагает элитное жилье повышенной комфортности выставлять на торги

Минэкономразвития подготовило законопроект, который разрешит продавать незадекларированные квартиры и дома, изъятые у чиновников и их родственников, увеличив тем самым доходы бюджета. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

В законодательстве должно появиться понятие конфискованной и изъятой жилой недвижимости, обращенной в собственность государства, «реализация которой возможна исключительно на торгах», указывает ведомство. Критерии того, какие квартиры будут продавать на торгах, будет определять правительство. В случае принятия законопроекта новые нормы начнут действовать в декабре 2020 года.

Сейчас жилую недвижимость, конфискованную в рамках дел о коррупции, можно только отдавать для социальных и государственных нужд бесплатно, напоминает РБК. Такое жилье могут получить, например, очередники или госпредприятия и учреждения.

13 крупнейших взяток в новейшей истории России

Авторы проекта приводят статистику Росимущества, согласно которой ‎с 2015 года по середину 2019 года по делам о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, было конфисковано 49 квартир и домов общей кадастровой стоимостью более 1,1 млрд рублей. В пояснительной записке они подчеркивают, что часто речь идет об «элитном жилье большой площади и повышенной комфортности», передавать которое малоимущим гражданам «нецелесообразно в виду значительных средств, необходимых для содержания подобных жилых помещений».

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, считают авторы. Наоборот, оно повлечет увеличение доходов федерального бюджета за счет сумм, вырученных ‎от приватизации конфискованного и иного изъятого недвижимого имущества.

Случай самого крупного изъятия по закону о контроле за доходами госслужащих связан с делом полковника Дмитрия Захарченко, работавшего в управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции. В декабре 2017 года Никулинский суд по требованию Генеральной прокуратуры обратил в доход государства изъятые у него деньги на сумму свыше 9 млрд рублей, а также 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля (два Mercedes и два Porsche Cayenne), а также золотой слиток массой 500 граммов.

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Новости партнеров