К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Университет «Синергия» обвинили в сборе отпечатков пальцев детей без ведома родителей


Сотрудники крупнейшего частного вуза России «Синергия» собирают отпечатки пальцев детей из подмосковных школ. Они делают это в рамках тестирования, которое РАН признала лженаучным. По данным «Коммерсанта», согласия родителей никто не спрашивал

Сотрудники корпоративного университета «Синергия» и компании Genetic-test снимают отпечатки пальцев у школьников из Подмосковья без ведома их родителей. Об этом «Коммерсанту» рассказали родители учеников гимназии №2 и школы №15 в Красногорске.

По словам мамы одного из учеников Натальи Кан, на уроке технологии ее сыну и его одноклассникам сказали, что они будут проходить тест на выявление профессиональных навыков. Но вместо тестирования у школьников отсканировали пальцы рук, а затем записали их имя, фамилию, номер телефона и электронную почту. Спустя 20 минут сын женщины получил результаты, согласно которым у него оказались небывалые ораторские способности и шансы стать президентом страны. «Результаты полного обследования на 17 листах можно было получить за дополнительную плату, при этом результаты даже близко не совпадали с реальными способностями сына», — уточнила собеседница издания, добавив, что она не знала об исследовании и не давала своего согласия. По утверждению Натальи Кан, о проведенном на уроке технологии тесте не знал и классный руководитель.

Налоговики заблокировали счета бизнес-школы и университета «Синергия»

 

Как рассказала мама другого ученика, ее сын не смог объяснить, кто именно проводил тестирование. «Однако в pdf-файле внизу были реквизиты компании Genetic-test и университета «Синергия», — уточнила Александра Французова. Мама еще одной ученицы сказала газете, что организаторы тестирования не разрешили ее дочери отказаться от сканирования отпечатков.

Издание напомнило, что в 2018 году министерство образования Карелии предупреждало родителей школьников и педагогов о компании, которая без согласия взрослых собирает биометрические данные детей, а в 2019-м стало известно о работе подобной организации в Подмосковье.

«Синергия» заявила об отмене визита Тони Роббинса в Россию

Представитель «Синергии» отметила, что Genetic-test представляет собой «определение наклонностей по линиям пальца, а не сбор базы данных». На сайте тестирования сказано, что оно проводится при помощи дерматоглифики — учения, которое определяет характер и судьбу по узорам на пальцах. В 2016 году комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований установила, что используемые для продвижения дерматоглифического тестирования приемы содержат признаки лженауки. Однако представитель «Синергии» заявила изданию, что не знает об этом решении РАН.

По словам бизнес-консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, сбор биометрических персональных данных несовершеннолетних возможен только с письменного согласия их законных представителей. Тех, кто пренебрегает этой нормой, должен преследовать Роскомнадзор. Представитель Роскомнадзора заявил газете, что проект Genetic-test находится в зоне постоянного контроля ведомства. Директор гимназии Ирина Штейнберг отправила в «Синергию» вопросы о лицензии и программном обеспечении. Она также заявила, что у школы есть договор с «Синергией» и институт не первый год проводит семинары и готовит учащихся гимназии к ЕГЭ. По словам Штейнберг, подобный тест вуз проводит в большинстве школ региона. Областное министерства образования не ответило на запрос издания.

 

Тони Роббинс как общественный скандал. Что случилось в «Олимпийском»

«Синергия» называет себя одним из самых больших российских университетов по числу студентов и крупнейшим среди частных вузов. В конце 2018 года у университета и бизнес-школы «Синергия», по их собственным данным, было около 50 000 студентов. В 2018 году вуз обратил на себя внимание СМИ, когда в качестве приза за третье место в конкурсе вуза в формате бизнес-марафона его организаторы пообещали «бизнес-ассистенток близняшек сроком на год». После обвинений в сексизме университет изменил приз. В 2019-м стало известно, что «Синергия» получит из бюджета более 1 млрд рублей на подготовку бизнес-тренеров и обучение региональных чиновников. Целевой аудиторией проекта станут женщины, бывшие военные, безработные и школьники.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+