Суд взыскал с полковника ФСБ Черкалина более 6 млрд рублей

Суд конфисковал у полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родных деньги, квартиры и часы общей стоимостью более 6 млрд рублей. Отец и дядя силовика в суде выступили против конфискации недвижимости. Они заявили, что 45 млн рублей на нее за свою жизнь скопил дед Черкалина, хранивший сбережения в коробках из-под обуви

Головинский суд Москвы частично удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании денег и имущества на 6,3 млрд рублей у полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родных. Адвокат полковника Владимир Михайлов заявил корреспонденту Forbes, что решение будет обжаловано.

Незаконно нажитым имуществом суд признал наличные деньги, найденные дома, в машине и кабинете силовика: 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн. А также пять квартир, 14 нежилых помещений, два загородных дома и шесть земельных участков площадью более 7000 кв. м. Конфискованы также 40 дорогостоящих часов (Rolex, Patek Philippe, Breguet, Vacheron Constantin) и золотые украшения стоимостью 40 млн рублей.

«Живые» деньги, Porsche и запонки: полковник ФСБ Черкалин отдал государству имущество на 6 млрд рублей

Семье Черкалина суд оставил только 2-комнатную квартиру на Мичуринском проспекте в Москве, где живет младшая сестра полковника с сыном. Прокуратура изначально требовала изъять и эту квартиру, но затем отказалась от этого требования.

Помимо Черкалина, по делу ответчиками проходят еще шесть человек — его родители Владимир и Наталья Черкалины, сестра Анастасия, две бывшие жены Елизавета Орловская и Дарья Первова и бывшая теща Ирина Орловская.

Миллионы в обувных коробках

Сам Черкалин, который находится в СИЗО «Лефортово», неделю назад согласился отдать имущество на 6,1 млрд рублей. Но против конфискации квартир, домов и другого недвижимого имущества выступила его семья. Чтобы доказать легальность происхождения имущества, в суде в пятницу выступили родители обвиняемого и старший брат его отца Александр. Все они настаивали, что недвижимость была приобретена за 45 млн рублей, которые дед Черкалина скопил за долгие годы, а затем отдал младшему сыну Владимиру — отцу полковника.

«Эти деньги мне подарил отец в 2011 году в присутствии моего брата. Он сказал: я дарю их тебе, чтобы ты обустроил жилье перед появлениями внуков», — рассказал в суде Владимир Черкалин. Его брат заявил, что это фактически стало последней волей их отца, который собрал сыновей и сообщил, что младшему он отдает деньги, а старшему — 2-комнатную квартиру в Белгороде.

«Он сказал: идите в спальню и возьмите в шкафу коробки с деньгами. Мы нашли коробки, похожие на обувные, и принесли их отцу. Там лежали пачки с 5-тысячными купюрами. Потом отец сказал, что ему нужна бумага. Я принес ее из буфета, и он написал дарственную на деньги», — рассказывал Александр. Он выразил уверенность, что его отец вполне мог скопить 45 млн рублей. «В 1974 года он уволился из армии и работал на нескольких работах. Его стаж более 60 лет. Наша матушка работала 40 лет», — отметил дядя полковника.

«А вам не было обидно, что брату — такую сумму, а вам квартиру в Белгороде?» — спрашивал прокурор. «Это была, так сказать, последняя воля отца», — пожимал плечами свидетель.

«Человек [Владимир Черкалин] служил всю жизнь, неужели он не мог приобрести, например, щитовой домик в Выборге? В итоге сейчас пожилой человек может остаться вообще без всего», — говорил адвокат Михайлов. Адвокат бывшей жены и тещи Черкалина заявил, что они «вообще не признают иск». Он настаивал, что его доверительница — Елизавета Орловская легально заработала 27 млн рублей и на эти деньги купила землю и нежилое помещение в марте 2019 года. «Семья Орловских никогда не нуждалась в деньгах», — заявил адвокат.

Сам прокурор в прениях сторон поставил под сомнения выступления ответчиков и свидетелей: «Странно предположить, что до 2011 года все деньги хранились, а потом их резко начали тратить»,. Покупку квартир и недвижимости гособвинитель напрямую связывал с незаконными доходами Черкалина-младшего. «Единственный человек, которые раскрыл источник получения денег — это сам Кирилл Черкалин, который признал, что все деньги — незаконно нажитое имущество», — сказал прокурор.

Согласно материалам дела, Черкалин, начальник 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, обвиняется в получении взяток на общую сумму в 850 тысяч долларов и мошенничестве на сумму в 490 млн рублей (статья 290 и 159 Уголовного кодекса). Сам он вину не признает. Во время обысков у него были найдены 12 млрд рублей.

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Новости партнеров