«Удивлены реакции СМИ»: сеть «Красное и белое» взяла на работу уволенного из-за дела Голунова оперативника

Бывший московский оперативник, участвовавший в задержании журналиста Ивана Голунова, после увольнения из органов устроился в сеть «Красное и белое». Компания заявила, что он работает на «рядовой должности» в службе безопасности московского офиса

Бывший оперуполномоченный УВД по Западному административному округу Акбар Сергалиев, принимавший участие в задержании  журналиста «Медузы» Ивана Голунова 6 июня в Москве, после увольнения из органов МВД устроился работать в сеть алкомаркетов «Красное и белое». Об этом сообщило «МБХ медиа» со ссылкой на несколько источников, пресс-служба компании подтвердила это Forbes.

По данным собеседников «МБХ медиа», Сергалиев возглавил департамент предотвращения потерь в службе безопасности сети. Представитель компании «Красное и Белое» подтвердил Forbes информацию о назначении Сергалиева. «Сотрудник устроился в компанию на рядовую должность в службу безопасности в московский офис. Должность не настолько крупная, чтобы ее афишировать, мы удивлены реакции СМИ на эту ситуацию», — сказал он. 

Как пишет «МБХ медиа», в обязанности Сергалиева входит выявление лиц, причастных к хищениям в магазинах, в том числе досмотр сотрудников при закрытии торговых точек, а также контроль кассовой дисциплины. Кроме того, у него есть право лишать сотрудников премии или же ходатайствовать об их немедленном увольнении без выплаты премии, отмечает издание.

Иван Голунов, один из самых известных в России журналистов-расследователей, был задержан в центре Москвы 6 июня. Полицейские утверждали, что нашли у него наркотики, а при обыске дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. В отношении журналиста возбудили дело о покушении на сбыт наркотических средств (статьи 30 и 228.1 Уголовного кодекса). Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, он связывал уголовное преследование со своей работой.

Сергалиев был одним из оперативников, участвовавших в задержании Голунова и осмотре его квартиры. Как писал «Коммерсантъ», оперативник утверждал, что Голунов при задержании «по внешним признакам находился в состоянии наркотического опьянения» и якобы отказывался сдавать смывы с рук и срезы с ногтей, он настаивал, что «какого-либо морального или физического давления» на журналиста на оказывалось, что противоречило показаниям самого Голунова. «Открытые медиа» писали, что именно Сергалиев «достал из рюкзака Голунова пакет, в котором, по словам полицейских, были наркотики».

Через пять дней после задержания Голунова глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела из-за недоказанности. Оперативники, причастные к задержанию журналиста, были уволены со службы. Кроме того, президент Владимир Путин уволил начальника отделения полиции по ЗАО Андрея Пучкова и главу отделения московской полиции по борьбе с наркотиками Юрия Девяткина. От должности также был отстранен начальник антинаркотического отдела УВД по ЗАО Андрей Щиров.

Би-би-си сообщила о переводе в «Газпром» фигуранта расследования Голунова из московского управления ФСБ