К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля желающей уехать из России молодежи выросла до максимума за 10 лет


Больше половины россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят эмигрировать, показал опрос «Левада-центра». Это рекордный показатель за последние десять лет. Эмиграционные настроения растут в том числе среди обеспеченных россиян

Больше половины россиян (53%) в возрасте от 18 до 24 лет хотят навсегда уехать за границу, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром» в сентябре. Это рекордный показатель за последние десять лет, отмечает The Bell. В 2009 году желание эмигрировать высказывали 29% респондентов моложе 24 лет.

Число молодых людей, желающих уехать из России, резко выросло за лето 2019 года, свидетельствуют данные «Левада-центра»: в мае о желании переехать за границу говорили 37% молодых респондентов. Социологи отмечают, что эмиграционные настроения у молодежи начали расти еще пять лет назад. В мае 2014 года уехать хотели 22% опрошенных из этой возрастной группы, спустя год — уже каждый третий. 

Опрос также выявил рост эмиграционных настроений в том числе среди обеспеченных россиян, чей доход позволяет приобретать товары длительного пользования. Из них эмигрировать хотят 28% (в мае 2009 года было 18%). В среднем по стране желание эмигрировать высказал 21% россиян (в мае 2009 года было 16%). Чаще о желании уехать заявляют респонденты с высшим образованием (26%), отмечает «Левада-центр».

 

Самой популярной причиной, заставляющей задуматься об эмиграции, оказалось желание обеспечить детям достойное будущее —  ее назвали 45% опрошенных всех возрастов, заявивших о желании эмигрировать. Вторая по популярности причина — ситуация в российской экономике (40%). На третьем месте — политическая ситуация в России (33%).

Среди тех, кто подумывал об эмиграции или уже предпринимает шаги для отъезда, выше доля недовольных положением дел в экономике или политической ситуацией в стране. Деятельность Владимира Путина не одобряют 46% желающих уехать — против 27% респондентов, которые не думают об эмиграции.

Прислушались к уважаемому человеку. Глава ВЦИОМ связал изменение методики опроса о Путине со словами Пескова

Всего «Левада-центр» опросил 1601 человека в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах, погрешность не превышает 3,4%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+