Лукашенко заявил об антибелорусском давлении на Путина

Накануне встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко заявил, что ближайшее окружение президента России оказывает на него жесточайшее антибелорусское давление. Он пообещал, что Белоруссия никогда не войдет в состав даже «братской России»

Президент России Владимир Путин испытывает жесточайшее антибелорусское давление со стороны своего ближайшего окружения. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем обращении к депутатам и членам Национального собрания (парламента) Белоруссии. «Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского», — подчеркнул он (цитата по БЕЛТА). 

Лукашенко отметил, что Белоруссия не планирует входить в состав России. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны», — подчеркнул глава белорусского государства. 

Лукашенко попросил не забывать, что он «не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом». И поэтому не собирается «перечеркнуть все», чтобы созданное суверенное независимое государство «куда-то выбросить или передать». «Если никто не претендует, никто не собирается нас захватывать, то зачем самим это добро — независимость и суверенитет — кому-то нести и отдавать», — заявил президент Белоруссии.

Президент Белоруссии отметил, что вопрос о «дорожных картах» по углублению интеграции с Россией в рамках Союзного государства находится на завершающей стадии. Но пока не решен ряд принципиальных вопросов, в том числе по газу и нефти. «Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем», — заявил Лукашенко.  

Свое заявление Лукашенко сделал накануне переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые состоятся 6 декабря. 

Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, писал, что Владимир Путин может рассматривать возможность объединения России с Белоруссией в единое союзное государство как способ остаться у власти после 2024 года. Сам Путин на Петербургском форуме заявил, что ни у Москвы, ни у Минска нет ни планов, ни целей объединять государства. 

Bloomberg рассказал о сценариях Кремля для Путина после 2024 года