The Bell сообщил о полетах патриарха Кирилла на бизнес-джете за $43 млн

The Bell утверждает, что патриарх Кирилл пользовался самолетом за $43 млн, принадлежавшим компании из расследования ФБК Алексея Навального. Также он указывает, что на бизнес-джете могли летать чиновники из администрации президента

Частный самолет Gulfstream G450 стоимостью $43 млн возил патриарха Кирилла и российских чиновников, утверждает The Bell со ссылкой на данные о полетах борта и публичную информацию о перемещениях патриарха и чиновников.

The Bell со ссылкой на открытые данные пишет, что бизнес-джет под номером T7-ZZZ летал во многие города России. Например, пользователь LiveJournal MIL_AVIA со ссылкой на данные Flightradar24 обращал внимание на полет борта в Калининград, а сайт avia.khv.ru — на его появление в Хабаровске. The Bell пишет, что в августе 2017 года патриарх прилетел на этом самолете в Курган на 200-летие начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина). Об этом со ссылкой на Flightradar24 сообщало местное СМИ «Уральский Меридиан». 

Глава РПЦ был не единственным пассажиром T7-ZZZ, утверждает The Bell. В ноябре 2016 года самолет прилетал из Москвы в Челябинск, где в тот же день прошло заседание рабочей группы по подготовке заседания Госсовета с участием экс-главы администрации, спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова и других высокопоставленных чиновников. 12 декабря 2016 года пользователи aviaforum.ru утверждали, что видели самолет в Комсомольске-на-Амуре. В тот день туда прилетел полпред в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев. Уже 16 декабря самолет был сфотографирован в Токио, куда прибыл с визитом Владимир Путин, которого сопровождал Трутнев.

ФБК Навального рассказал о полетах жены Медведева на бизнес-джете за $50 млн

The Bell обращает внимание на то, что, по данным сайта PlaneLogger, с 2013 по 2016 год бизнес-джет принадлежал зарегистрированному на острове Мэн офшору Helter Management. Компания с таким названием входила в список аффилированных лиц банка ВТБ. В конце 2016 года самолет был перерегистрирован с Мэна в Сан-Марино под номером T7-ZZZ, пишет The Bell. После этого европейская диспетчерская служба Eurocontrol указывала его оператором сан-маринскую компанию Skyline Aviation SRL. The Bell подчеркивает, что Skyline Aviation называется собственником самолета во всех авиационных трекерах, например Flightradar24. При этом, по данным Eurocontrol, T7-ZZZ сейчас управляется компанией Otoba Assets, информации о которой в открытых источниках нет.

Также по данным Eurocontrol, именно Skyline Aviation SRL управляет бизнес-джетами под номерами T7KLT и MSKSM. Это следует и из расследований Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным. ФБК утверждает, что на T7KLT летает журналистка ВГТРК Наиля Аскер-заде, а на MSKSM — жена премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана. Еще два самолета под управлением Skyline Aviation тоже раньше принадлежали офшорам из списка аффилированных лиц ВТБ, пишет сайт со ссылкой на авиационный реестр острова Мэн.

Телеведущая Наиля Аскер-заде отреагировала на расследование Навального