К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Исторические выборы»: Джонсон заявил о получении консерваторами мандата на Brexit


Британская консервативная партия, по предварительным данным, выиграла парламентские выборы. Лидер партии Борис Джонсон заявил, что консерваторы получили мандат на то, чтобы вывести страну из Евросоюза

Консервативная партия Великобритании, лидером которой является премьер-министр Борис Джонсон, выиграла внеочередные выборы в парламент, сообщает BBC со ссылкой на предварительные данные. На 8 утра по Москве, консерваторы получили 326 из 650 мест в палате общин.

Ранее победу консерваторам предсказали экзит-поллы. Джонсон уже заявил, что консерваторы получили мандат «не просто выполнить Brexit, а объединить эту страну и продвигать ее вперед». «Я думаю, что это будут исторические выборы, которые теперь, в этом новом правительстве, дают нам возможность уважать демократическую волю британского народа, изменить эту страну к лучшему и раскрыть потенциал всего народа этой страны», — сказал британский премьер.

На фоне предварительных новостей об итогах выборов фунт продемонстрировал один из лучших дней на торгах с 1990-х годов, отмечает Reuters. После публикации экзит-полов курс фунта к доллару вырос на 2,5%, до $1,35 за £1. Последний раз фунт поднимался на эту отметку 19 месяцев назад, в мае 2018 года. По отношению к евро фунт укрепился более чем на 2%, до €1,2 за £1, достигнув максимума с июля 2016 года.

Внеочередные выборы в парламент стали третьими в Великобритании с 2015 года. Назначить досрочные выборы Джонсон попросил в конце октября сразу после голосования, на котором депутаты утвердили его проект сделки с Евросоюзом по Brexit. Джонсон рассчитывал, что досрочные выборы помогут ему довести дело до конца, поскольку с выходом из Консервативной партии двух десятков депутатов, не согласных с «Brexit любой ценой» в начале сентября, Джонсон потерял большинство в палате общин.

Оппозиция поддержала проведение досрочных выборов в Великобритании

 

Главным противником Джонсона на выборах был лидер лейбористов Джереми Корбин, обещавший провести повторный референдум о Brexit в случае победы. В ходе кампании он попытался привлечь избирателей, которые голосовали за лейбористов, но поддерживают жесткую линию консерваторов относительно Brexit. Желая дать отпор консерваторам, Корбин провел заключительный день кампании в колеблющихся округах на севере и в центре Англии и Шотландии. 

Среди ключевых обещаний консерваторов были выход из Евросоюза до конца января 2020 года, заключение с Брюсселем нового договора о торговле до 2021 года. В свою очередь лейбористы обещали договориться с Брюсселем о новом соглашении о Brexit и провести референдум, на котором британцы смогут выбрать между этим соглашением и сохранением членства в ЕС. Либеральные демократы и Шотландская национальная партия настаивали на остановке Brexit.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+