Путин рассказал о «политической воле» создать наднациональные госорганы с Белоруссией

У России есть желание создавать наднациональные органы власти в рамках Союзного государства с Белоруссией, заявил Владимир Путин. По его словам, только в этих условиях Минск может претендовать на российские энергоносители по таким же ценам, как в российских регионах. Александр Лукашенко ранее говорил, что Белоруссия не намерена поступаться суверенитетом

У России есть политическая воля и желание создавать общие с Белоруссией наднациональные органы власти в рамках Союзного государства. Об этом заявил Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

По словам президента, только при наличии единых госструктур Россия может поставлять Белоруссии энергоносители — в частности, газ — по внутренним российским ценам. О несправедливости ценообразования ранее говорил лидер Белоруссии Александр Лукашенко.

«Это можно или нет [продавать газ Белоруссии по цене, равной цене для самого дотируемого региона в России — Смоленской области]? Можно. Что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения, дотационной политики, поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого нужны общие наднациональные органы, контрольные и эмиссионные. Нужны общие правила антимонопольной политики, а может быть и общие органы», — отметил Путин.

Президент считает, что появление таких наднациональных органов возможно только в том случае, если к этому есть политическая воля и желание обеих сторон. «У нас такое желание есть. Мы обсуждаем с нашими белорусскими партнерами это, продвигаемся в значительной степени, но на что мы сможем выйти, пока не понятно», — добавил президент.

По словам Путина, сейчас Белоруссия и так получает энергоресурсы по самым низким возможным ценам для зарубежных стран. Минск платит за 1000 куб. м газа $127, тогда как в Европу топливо поставляется за $200: доходность «Газпрома» в этих случаях отличается в четыре раза, сообщил глава государства. Средневзвешенная цена на газ в России $70 за 1000 куб. м, отметил президент. Наиболее удаленные от мест добычи регионы государство дотирует, наибольшая доля приходится на Смоленскую область. Она потребляет 2 млрд куб. м газа, а Белоруссия — 20 млрд куб. м, добавил Путин.

Интеграцию России и Белоруссии предполагает Союзный договор между государствами. Но 90% основополагающих вопросов не выполнены, оценил Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале декабря заявил, что Белоруссия не намерена «сдавать независимость и суверенитет страны» и не собирается входить в состав «любого государства, даже братской России». Владимир Путин в феврале после переговоров с Лукашенко отмечал, что страны уже передали часть суверенитета наднациональным органам в рамках Евразийского экономического союза. О том же в разговоре с российскими телеканалами говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас отмечал перед переговорами Путина и Лукашенко, которые прошли в декабре, что текущие дорожные карты по интеграции двух стран не предполагают создания наднациональных органов власти.

Правка Конституции, бизнес «дочерей» и Герой Труда Кадыров: главные заявления Владимира Путина на пресс-конференции