К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ сообщила подробности нападения в центре Москвы, а потом их опровергла

ФСБ рассказала подробности нападения со стрельбой в центре Москвы: нападавших было трое, а стрельба началась в приемной службы. Но уже через несколько минут служба опровергла эти сведения, заявив, что злоумышленник был один, а проникновения в здание не было

Продолжение: Нападение накануне Дня чекиста: что можно понять благодаря видео очевидцев

Сначала Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ распространил сообщение о том, что в 18:10 трое нападавших открыли стрельбу в приемной ФСБ в здании по адресу улица Кузнецкий Мост д.23. Это сообщение процитировало, например, агентство городских новостей «Москва».

В релизе говорилось, что двое злоумышленников были нейтрализованы в перестрелке с охраной приемной, а один сбежал и на улице убил сотрудника ГИБДД. После этого нападавший пробежал около 300 м — до конца улицы Кузнецкий Мост, завернул, отстреливаясь, на площадь Воровского. Затем забежал в один из домов на улице Большая Лубянка и забаррикадировался там. Когда на место прибыли бойцы ФСБ и СОБРа, открыл по ним стрельбу.

 

В 19:15 преступник был убит, его личность устанавливается, сообщили в ведомстве. ФСБ, как следовало из публикации на сайте агентства «Москва», квалифицировала происшествие как теракт.

Но уже через несколько минут ЦОС заявил, что «опровергает сообщения СМИ». Открывший стрельбу действовал один, проникновения стрелявшего в здание службы на Лубянке не было: злоумышленник не смог в него пройти, отметила ФСБ.

Примерно в 20:45 «Москва» аннулировала первоначальный материал.

До этого ФСБ сообщала, что один неизвестный открыл стрельбу около дома 12 по улице Большая Лубянка и был нейтрализован. Позже служба подтвердила, что погиб один из ее сотрудников.

В результате стрельбы на Лубянке пяти пострадавшим оказана медпомощь, заявил Минздрав. До этого министерство утверждало, что два сотрудника ФСБ получили крайне тяжелые ранения, уточнил Минздрав. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 Уголовного кодекса).

 

Владимиру Путину доложили об инциденте на Лубянке, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как отметил журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов, Путин примерно в то же время, когда произошла стрельба, выступал в Кремле на вечере в честь Дня работника органов безопасности. Стрельба, вероятно, специально планировалась так, чтобы совпасть с выступлением Путина на мероприятии, заявил источник Reuters, близкий к ФСБ.

Фото Максима Григорьева / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+