Катерина Тихонова вошла в правительственный совет по спорту

Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли дочерью Владимира Путина, вошла в правительственный совет по развитию физкультуры и спорта. Среди других членов совета — дочь министра обороны Ксения Шойгу и супруга Алишера Усманова

Гендиректор фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (работает под брендом «Иннопрактика») Катерина Тихонова вошла в недавно созданный правительственный совет по развитию физкультуры и спорта. Совет, состоящий из 28 человек, займется выработкой решений «по общественно значимым инициативам, проектам, мероприятиям в области развития физической культуры и массового спорта в России», говорится на сайте правительства (первой на это обратила внимание Русская служба Би-би-си).

Председателем совета стала вице-премьер Ольга Голодец. В распоряжении о создании новой структуры Тихонова указана как глава фонда «Национальное интеллектуальное развитие». Кроме нее, в состав совета вошли министр спорта Павел Колобков, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, супруга Алишера Усманова, тренер Ирина Винер-Усманова, губернатор Приморья Олег Кожемяко, а также дочь министра обороны Ксения Шойгу.

участвует
сообщил
назвали
писал
Кириллом Шамаловым
был внесен
сообщил

Кроме того, в 2016 году журнал The New Times писал, что вторую дочь президента России зовут Мария Воронцова. В июле 2019 года Русская служба «Би-би-си» обратила внимание на данные ЕГРЮЛ, согласно которым Мария Владимировна Воронцова — одна из пяти совладельцев (с долей 20%) и член совета директоров акционерного общества «Новая медицинская компания» («Номеко»), зарегистрированного в Петербурге в январе 2019 года. Знакомый семьи Путина подтвердил Русской службе «Би-би-си», что речь идет о дочери президента.

Путина не раз спрашивали о родстве с Тихоновой и Воронцовой. На пресс-конференции в 2015 году президент заявил, что никогда не говорил о месте работы своих дочерей и не собирается этого делать. «Вообще, я считаю, что каждый человек имеет право на свою собственную судьбу. Они у меня никогда не были звездными детьми, никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты, они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно», — отмечал Путин.

На пресс-конференции Путина в 2019 году корреспондент Русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова спросила президента, когда его дочери станут «открытыми для общества». Она упомянула имена Тихоновой и Воронцовой, а также «Иннопрактику» и «Номеко». «Вы упомянули одну женщину, упомянули вторую, упомянули их личные доли, объем этого бизнеса. Вы поковыряйтесь поподробнее и поймете, какой там на самом деле бизнес и есть ли он как таковой, кому там что принадлежит и кто там им помогает», — ответил президент. Путин подробно и в положительном ключе рассказал о том, чем занимаются «Номеко» и «Иннопрактика», однако на вопрос о том, являются ли Тихонова и Воронцова его дочерьми, так и не ответил.