К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

40 человек погибли, почти 200 ранены в давке на похоронах иранского генерала Сулеймани


40 человек погибли и более 200 получили травмы в давке на похоронах генерала Касема Сулеймани. Он был убит 3 января ракетным ударом по приказу президента США Дональда Трампа.
  • 40 человек погибли и не менее 213 получили травмы в давке на похоронах генерала Касема Сулеймани, сообщило иранское телевидение.
  • Ранее оно сообщало о 35 погибших и 48 раненных.
  • Похороны Сулеймани, убитого 3 января в районе аэропорта Багдада ракетным ударом американских ВВС, прошли 7 января в родном городе генерала Керман на юго-востоке Ирана. Давка произошла в самом начале похорон. «К сожалению, в результате давки во время похоронных шествий некоторые наши соотечественники получили ранения, а некоторые погибли», — заявил государственному иранскому телевидению глава службы скорой медицинской помощи Ирана. 
  • Большинство раненных - пожилые люди, сообщает иранское агенство IRNA со ссылкой на местные власти.
  • Похороны Сулеймани отложены из-за давки, передает IRNA, не уточняя при этом на какой срок.
  • Данных о том, сколько человек приняли участие в похоронах Сулеймани, пока нет.

Контекст. Один из лидеров Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани был убит ракетным ударом по приказу президента США Дональда Трампа 3 января 2020 года. Его гибель привела к эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Вашингтон и Тегеран за прошедшие дни обменялись целым рядом взаимных угроз.

В официальной церемонии прощания с телом генерала в Тегеране, которая состоялась 6 января, приняли участие более 1 млн иранцев. По данным Reuters, траурная процессия по массовости напомнила похороны лидера исламской революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни в 1989 году.

Проститься с генералом приехал президент Ирана Хасан Роухани. Возглавил церемонию прощания духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи.

 

По данным The New York Times, многие пришедшие на церемонию прощания держали в руках портреты Сулеймани, в толпе скандировали лозунг «Смерть Америке».

Из Тегерана тело убитого генерала было доставлено в священный для шиитов город Кум. И уже оттуда в Оттуда в Керман.

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+