Путин предложил главе налоговой службы Мишустину стать новым премьером

Путин внес кандидатуру на пост премьера — это Михаил Мишустин из налоговой службы. В числе кандидатов источники Forbes называли, в частности, Алексея Кудрина и Максима Орешкина

Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост премьер-министра, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. «Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», — цитирует сообщение ТАСС.

Мишустин возглавляет налоговую службу с 2010 года. До этого он работал в Международном компьютерном клубе, в 1998-2004 годах был заместителем руководителя Государственной налоговой службы и замминистра по налогам и сборам, с 2004-го по 2008-й управлял Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, а с 2008-го по 2010-й был президентом UFG Capital Partners. В 2015 году занял 54-е место в рейтинге Forbes «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2015» с суммарным доходом семьи 183,31 млн рублей.

«Они продали три капучино, эспрессо и латте. Один — вам»: Мишустин показал FT, как Россия воплощает «мечту налоговика»

В среду Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил внести изменения в систему госуправления, расширив полномочия парламента и местных органов власти. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство должно дать президенту возможность принимать «все необходимые решения», и объявил об отставке кабмина. Дальнейшие решения по новому составу будет принимать глава государства, добавил премьер. Путин попросил Медведева и членов правительства исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров. Для Медведева Путин создаст новую должность зампредседателя Совета безопасности. Его председатель — сам Путин.

Источник Forbes в одном из органов власти сообщал, что во время обсуждений с коллегами в качестве кандидатуры на освободившееся кресло премьера звучали имена главы Счетной палаты Алексея Кудрина, министра экономического развития Максима Орешкина, мэра Москвы Сергея Собянина и первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. «Но на такой пост никогда не назначают того, чью кандидатуру называют», — заметил собеседник. Другой собеседник добавил к этому списку председателя Госдумы Вячеслава Володина. 

Преемник Путина: что означают предложенные президентом изменения конституции

Путин в своем послании предложил наделить Госдуму правом утверждать премьер-министра и, по его предложению, членов правительства. Президент, по идее Путина, не сможет отклонить кандидатуры. Глава государства останется верховным главнокомандующим и руководителем вооруженными силами. Также Путин предложил вести консультации с Советом Федерации по руководителям армии и силового блока. Сенаторы получат и право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС